中北大学开展校内课程评估 推动课程质量持续提升

时间:2018-12-25 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  中北大学以本科教学工作审核评估为契机,从引入OBE质量评估理念与模式入手,构建了课程质量标准,建立了校内课程评估制度,在全校范围内大力推进课程评估工作,推动学校课程内涵建设的全面开展,保障课程质量持续提升。 

  一、构建基于OBE理念的课程质量标准 

  2017年底,学校构建出台了《中北大学本科教育课程质量通用标准》,以此作为学校课程建设工作的基本规范和开展课程评估的依据。该标准包括课程目标、教学内容、教学过程、教学队伍、支持条件、达成评价、教学效果七大质量要素,以及每项要素对应的质量要点20个。标准的设计参考了OBE课程设计的思路,首先根据预期学习成果确定课程目标,随后根据课程目标设计教学内容、教学过程、教学队伍等要素来支持课程目标的达成,最后通过教学效果来评价课程目标的达成度,有利于引导课程更加注重学生的学习产出,有利于引导教学从以教为中心转向以学为中心。 

  二、建立促进持续改进的评估工作机制 

  学校出台校内课程评估实施办法,实施了以课程自建自评为基础的课程评估制度,建立了有利于促进持续改进的工作机制。 

  1. 以课程自建自评为基础的评估制度 

  学校坚持落实“课程建设的主体在基层”的指导思想,明确指出各学院、各课程组是校内课程评估的主体。课程评估工作的基本程序包括五个阶段:课程自建和自评、申请和受理、提交自评报告、专家考查和做出结论、整改和提高。在这五个阶段中,始终突出了课程组的主体地位。学校开展校内课程评估是对课程自建自评工作的督促和检验,旨在帮助课程厘清影响教学质量的主要问题、发现课程建设的优势和不足、明确进一步深化课程建设的着力点,更好地引导课程建设,推动课程质量的不断提升。 

  2. 校内课程评估的常态化工作机制 

  学校将课程评估制度纳入学校教学质量监控体系中,建立了校内课程评估常态化工作机制:第一,学校层面每年定期组织2~3次课程评估,接受100门左右的课程参评,采取课程自主申报和学校指定评估相结合的办法确定参评课程,逐步实现核心课程的评估全覆盖;第二,对未达到课程质量标准的课程设置两年的整改期,整改完成后再次接受评估,直至达到标准;第三,对达到课程质量标准、通过评估的课程给予三年或六年的质量保障和提升期,期满后需要再次接受校级评估,以实现课程质量的持续改进。通过“课程建设-课程评估-改进提升-课程再评估”的过程,形成“以评促建、评建结合”的长效机制,保障课程质量的持续提升。 

  3. 改进评估结论公布和应用方式 

  学校参照审核评估模式,创新评估理念,评估结果不再以分数形式公布,而是代之以写实性的评估结论报告。评估专家组所形成的评估结论报告中要逐项说明课程符合标准要求的达成度,重点指出发现的主要问题和不足,以及需要关注并采取措施予以改进的事项。建立了及时的反馈机制,评估结论直接转达到相关教师、课程组和学院,同时设置问题待解决的期限,并定期跟踪改进效果,力求形成“建设-诊断-改进”的闭环。 

  三、创新教师培训方式和内容,助推课程建设 

  学校采取多项措施,创新教师培训途径与方式,着力提升教师教学能力,助力课程建设。2018年,全年举办全校性的课程建设与评估专题宣讲会3次;邀请校内外专家、学者开展课程改革与教学创新主题报告及讲座12场;组织以教学创新为主题的教学沙龙14次;自主编印并发放“课程建设与评估工作指南”500余册。通过QQ群、微信群向全校教师推送课程改革与教学创新的最新研究论文10余篇,为广大教师搭建交流学习平台;编印了“课程建设与评估优秀课程典型案例集”2集,总结教学改革与创新的先进经验,在全校教师中共享。组建专家队伍,对各学院推荐的13门课程进行“面对面”的跟踪指导,从课程目标的设计、教学内容的选择与组织、教学方案和策略的设计、教学考核方式和内容的设计、教学条件与资源的建设等方面,帮助各课程理清改革与建设思路、解决改革中出现的实际问题,推进课程内涵建设。 

  一年来,学校共组织校内课程评估3轮,评估课程(或课群)95门。通过评估,有力地促进了学校的课程建设工作,广大教师的教育教学理念正在发生着根本性的转变,全校范围内“追求卓越教学、建设卓越课程”的良好氛围正在逐步形成。