山西省幼儿园课程建设暨2018年山西省学前教育学会学术年会召开

时间:2018-12-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件精神,121517日,省幼教中心召开山西省幼儿园课程建设暨2018年山西省学前教育学会学术年会。来自我省有关高校的专家、老师,各级教育行政部门的学前教育管理者,各级各类幼儿园的园长、老师和学会会员代表等500余人参加了会议。 

 

 

  本次会议以“关注儿童 聚焦课程 提升学前教育质量”为主题,以深入落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》,全面推进幼儿园课程建设,引导广大学前教育工作者牢固树立“以儿童为本”的理念,营造共同研究、共同交流、共谋发展的学术氛围为宗旨,邀请山西大学教育科学学院及浙江师范大学杭州幼儿师范学院教授做了专题讲座,并邀请江苏、浙江两位园长交流了幼儿园园本课程建设的实践探索经验。本次会议还分别围绕“幼儿园课程与教学、幼儿园游戏与环境创设、儿童发展与观察评价、幼儿教师教育与专业发展”等主题设立四个分论坛,一起分享了我省幼儿园在课程建设和发展方面取得的成绩,以及发展对策与思考。 

 

 

  与会者纷纷表示,今后会更加全身心致力于学前教育事业发展,以人类最美好的情感和方式护佑儿童、帮助儿童、理解儿童、支持儿童未来的良好发展;会持之以恒,专业立本,深入加强理论研究,大胆实践探索,牢牢扎根本园实践,通过不懈的努力让全省所有儿童,尤其是流动、留守及偏远地区最弱势的儿童从有质量的学前教育中受益;也会更加关注学前教育事业发展的重点、难点问题,并呼吁全社会树立正确的学前教育价值观、发展观,为儿童发展协同合作、共同努力,促进我省学前教育事业健康发展、蒸蒸日上。