忻州师院:顶岗支教成“思政大课堂”

时间:2018-12-07 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  按语:121日,《中国教育报》以《二十二年五万学生在支教一线接受国情教育,忻州师院:顶岗支教成“思政大课堂”》为题,报道了忻州师范学院扶贫顶岗实习支教工作。 

    

  二十二年五万学生在支教一线接受国情教育 

  忻州师院:顶岗支教成“思政大课堂” 

  作者:记者 高耀彬 赵岩 

  本报讯(记者 高耀彬 赵岩)“顶岗支教让我们学会了书本上永远学不到的东西,大大增强了对贫困地区农村教育事业的感情。”这是记者近日在山西省忻州师范学院采访时听到最多的声音。这也是忻州师院坚持把到贫困地区顶岗支教作为大学生接受国情教育的初心。顶岗支教已成为校外“思政大课堂”。 

  忻州市是全国18个集中连片贫困地区之一。作为地方高校的忻州师院主动承担起教育扶贫的重任,学生在校期间要用一个学期到贫困县开展顶岗支教。自1997年至今,22年间忻州师院先后派出435万多名大学生、200余名带队指导教师,深入700余所农村中小学开展顶岗实习支教。 

  22年前,忻州师院学生冯振霞来到忻州市五台县高洪口学校顶岗实习支教后,作出了一个当时让人难以理解的人生抉择——扎根高洪口!不是一年两年,也不是十年八年,而是一辈子。 

  这些年来,冯振霞克服各种教学和生活上的困难,用辛劳和汗水换来所在学校英语单科成绩连续8年排在当地联校第一位。冯振霞多次受到当地县、乡政府表彰。 

  20多年来,我在高洪口学校收获很大,也证实了我当年的选择是对的,自己人生的意义在这里得到了真正体现。”冯振霞说。 

  2011年,还是忻州师院大三学生的韩文娟远赴海南省五指山扶贫支教,她在写给母校的总结汇报中说:“支教让我真切体验到贫困地区基础教育的落后,乡村教师的艰辛与执着。大山深处,成为一名始终坚守着教育梦想的人民教师,是我实现人生价值的重要途径。” 

  众多忻州师院支教学生,在社会实践的大课堂中收获了在校园内无法得到的人生体验,思想境界得到升华,对人生道路的选择更加自信。这也正是忻州师院学生选择扎根贫困地区,为当地教育事业奋斗终生的根源所在。 

  为了把顶岗支教中培育的优良作风不断延续,筑牢顶岗支教“思政大课堂”的新阵地,学校进一步深化教育教学和学生思想政治工作改革,把做好顶岗支教一线党建工作作为重要抓手,成立了以学校党政主要领导担任组长的领导小组,设立支教管理处,在顶岗支教人数较多的20个县建立临时党总支,每个支教点都设立临时党支部,解决顶岗支教中的实际问题,把思想政治教育阵地由校内拓展到校外。 

  在忻州师院22年的顶岗支教实践中,大学生们在支教一线接受国情教育,增强了对贫困地区农村教育的感情,激发了他们为家乡、为祖国繁荣富强努力奉献的激情和斗志。截至目前,忻州师院已有85%的师范毕业生成为扎根山区、革命老区、贫困地区的教学骨干。2012年,忻州师院顶岗支教工作受到国务院的表彰。 

  “顶岗支教作为学生在教育扶贫一线接受国情教育的有效途径,培养了学生甘于奉献的优秀品格。通过在一线的实践教育中懂国情、明省情、知乡情,大大增强了大学生的社会责任感、使命感,使顶岗支教效果显著,真正成了校外思政大课堂。”忻州师院党委书记王军如是说。 

  如今,忻州师院校外思政大课堂向全国延伸,北至雄安新区,南到海南省五指山,西向新疆维吾尔自治区和田地区,都有忻州师院学生顶岗支教的身影。“万名大学生下农村,千名大学生出山西,百名大学生走丝路”的教育壮举,正在接续忻州师院良好的校风。