创建教育盟区 深化教育改革
大力推进义务教育城乡一体化均衡发展

时间:2018-12-05 来源:太谷县教育局 字体: 关闭

  2017年3月,在《山西省人民政府关于开展县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》中,太谷县被确定为义务教育办学模式改革省级试点。试点工作开展以来,我县创建六大教育盟区,稳步推进办学模式改革向纵深发展,加快了城乡义务教育发展的步伐,有效推动了城乡义务教育一体化均衡发展。具体做法如下: 

  一、科学统筹谋划,创建六大教育盟区 

  在县域之间、农村之间基本实现了教育管理和师资水平的区域性均衡后,攻坚目标指向了城乡教育一体化发展。于是2011年市教育部门的精心指导下,我县根据全县学校类别、乡镇大小、学校数量、学生人数等指标,将县城的3所初中、3所小学分别与农村12所初中、9个中心校结为城乡教育盟区,建立了城乡义务教育“六大盟区”,明确了“四统筹一实现”的具体职能,即统筹教育管理统筹教研教改统筹文化共建统筹考核评价、实现资源共享搭建起城乡教育一体化均衡发展平台。 

  二、精准定位职能,六大盟区高效运转 

  盟区化的办学思路是根据我县的实际情况而创造的新的教育模式,因此,盟区的工作机制是在运行过程中逐步完善起来的 

  1.统筹管理互促。为了使城内学校的先进管理理念辐射到盟区内其他学校,各盟区建立学校管理互动平台,通过定期开展校长论坛、教师交流、文化沙龙、校长挂职锻炼、文艺汇演、家长互动、城乡互访、学生体验交流、图书漂流等活动,定点打造、重点帮扶,实现学校间管理水平的取长补短,共同提高。 

  2.统筹教学教研。为了使盟区内所有教师都能够接受先进的教育教学理念和教学方法,各盟区建立学科统一的教学计划,各学校负责教学计划的实施落实。教师在校本教研的基础上,实行以盟区学科组为主体的教研活动,由盟区统筹开展盟区内各学校各学科的教研活动,有效促进教师专业化成长,整体提升教育教学质量。 

  3.统筹文化共建。在盟区建设中,通过开展学校文化建设研讨、交流,农村学校结合本校实际将盟区内先进的学校文化逐步内化,形成自己的学校文化;城区学校在与农村学校文化碰撞交流中吸收新的内涵,使学校特色不断彰显,影响不断放大,盟区内各学校构建丰富而有个性特色的学校文化,基本形成“一校一品”格局。 

  4.统筹考核评价。在考核评价方面,建立完善《太谷县中小学六大盟区评估考核方案》,将盟区内相对薄弱学校的教育教学质量的考核,作为对龙头学校考核的重要指标进行捆绑考核,有效激励城内优质校支援、带动农村学校发展的内驱力,形成一套资源共用、责任共担、利益共享、整体联动的考核评价机制。 

  5.实现资源共享。为了促进城乡各校的协调发展,充分发挥群体优势、盟区效应和名师名校影响力,通过教学设施设备资源共享、信息技术资源共享,以项目研究、优质教师交流培养为载体,引领盟区内成员校之间交流互动形成了“优质资源共享、典型问题同解、品牌学校齐建”的盟区运行机制。2018年城区小学与毗邻区域的三所小学实行集团化办学,实现集团内部学生的良性流动,为有效解决城区小学大班额、大校额问题进行了积极探索。 

  三、改革稳步推进,盟区结出累累硕果 

  近年来,各盟区努力利用优质、龙头学校的引领,通过激发内生动力,推动盟区整体发展,产生了以下良好效果: 

  1.盟区成为教育质量提升的主平台。盟区机制运行以来,盟区内各校间的教育质量有了明显的提高,而且差距有了明显缩小,各盟区间也在逐步靠近。全县及格率较2011年前小学提高了15.8%,初中提高了20.6%,农村学校尤为显著。全县中考优秀率连续十年领跑全市高考万人达线率连续十年稳居全市前列,2017年高考二本B以上达线人数突破4000人大关 

  2.盟区成为城乡教师交流的主渠道。以城乡教育盟区为载体,实现了城乡干部、教师交流,2011年以来共交流干部教师1281人,733名教师进行了城城、村村交流,173名县城教师交流到农村,375名农村教师交流到县城,交流人数占到专任教师的59.2%。区域性的教师交流,基本实现了区域内师资配置基本均衡的目标。 

  3.盟区成为教师专业提升的主阵地。通过盟区的交流机制,广大教师、特别是农村教师的教育观念得到更新、教学方式彻底改变,驾驭课堂的能力不断增强,师德修养不断提高,促进了教师专业水平的提高,提高了课堂教学效率,更加有利于农村学校的发展。目前,我县各级学科带头人、骨干教师、教学能手共有1128人,其中,农村教师达到了423 人。 

  4.盟区成为弱校变强校的助推器。各盟区根据各校的实际情况,加大对盟区农村薄弱学校的扶持力度,在盟区校的示范、引领、帮扶下,逐步实现了自主提升、内涵发展,现已确定了35所品牌校 

  近年来,先后被授予全国艺术教育先进单位、全国教育督导先进单位、山西省教育先进县、晋中市2015-2016年度文明单位标兵,连续年荣获太谷县“人民满意单位”称号。国务院副总理刘延东、全国人大副委员长王晨、全国政协副主席李金华等党和国家领导人都对我县通过创建盟区,促进城乡教育一体化均衡发展的经验和成效给予充分肯定。 

  下一步,我县将会以更大的决心、更多的投入、更实的举措,不断推进义务教育办学模式改革试点工作,为我省县域内城乡义务教育一体化发展贡献自己的力量