统筹协调 服务指导 多措并举促进幼儿园内涵发展

时间:2018-11-27 来源:介休市教育局 字体: 关闭

  实施两期学前教育行动计划以来,介休市标准化幼儿园建设夯实基础,成绩斐然。“聚焦内涵、提升质量” 努力让每个孩子享有公平而有质量的教育成为第三期学前教育行动计划的重要任务。介休市教科局发挥管理、研究、指导、服务职能,积极探索,勇于实践,力求实现全市工作一盘棋,统筹协调全方位,多措并举促发展的工作目标。 

  一、发挥专业力量,强化教研管理机制。 

  教科局成立幼教部,配备专职教研员5名,由省市教学能手担任;兼职教研10名,分布在市直与乡镇中心园。教研员通过组织联片教研、参与联盟教研、指导园本教研等形式融入教育实践与研究中。这样的教研机制发挥着引领全市保教工作与培养教师专业素养的职能,教研员成为落实《指南》精神、引进先进理念,解决当前问题的先行者、服务者与指导者。 

  联片教研求实效——以乡镇中心园为教研基地,全市农村幼儿园分片区开展教研活动。在幼教部指导下,中心园通过走访与调查全方位了解片区内园所现状,并能立足实情针对性安排研讨主题。活动中,教研员通过送讲座、提供素材、指导一日活动等形式参与到了农村幼儿园的教育教学研究中,做到了聚焦实情、注重实效、循序渐进、逐步突破。这样的联片教研转变了教师观念,缩小了城乡差异,密切了园园关系,实现了共享多赢。

  问题式教研找准真需要——学年初,幼教部通过问卷调查、座谈交流等形式收集各园在课程建设、教师专业发展、教师日常保教工作中的问题。先后共收到有关“目标定位”、“观察介入”、“幼小衔接”、“学习品质”等10个方面70余条问题。幼教部组织专兼职教研员开展研讨,梳理问题,分工合作,集思广益。他们以务实高效的教研作风,带着专业讲座、带着锦囊妙计、带着解决思路走进各幼儿园,问题式教研让“认知冲突”带来“探索动力”,做到问题自下而上,指导自上而下,这种教研形式深受一线教师的欢迎。 

  联盟帮扶凸显“精”与“准”。以三所市直幼儿园组成的区域联盟,引领盟区内幼儿园快速发展。各帮扶园依据一对一帮扶对象需求确定教研活动主题,定期深入园所就关注的话题和迫切需要解决的问题具体指导,针对性地开展联盟活动。市教研员密切关注各联盟帮扶动态并积极参与研讨,因园施导,分类服务。区域联盟活动以精准与适切,促进了被帮扶园的进一步规范与快速发展。 

  二、成立课题研究联盟,创新专业发展机制。 

  为更好地促进幼儿园内涵发展、质量提升,以课题研究为提升点,启动市级课题申报。2016年审核通过了15个市级课题并开展研究。2017—2018年全市共有8所幼儿园申报省“十三五”幼教专项课题,全部顺利通过审核,获准立项。教科局组织相近课题组成立“户外体育游戏课题联盟”、“社会性发展课题联盟”、“乡土资源利用课题联盟”、“绘本主题教学课题联盟”,课题联盟为研究园所搭建横向联系、资源共享、相互学习的平台。每个课题联盟下有指导组长,课题联盟活动由教科局专职教研员负责,定期组织研讨,开展阶段性成果交流,将自主研究与合作研究有机结合,课题研究逐步成为市幼儿园内涵发展的切入点 

  三、建立名师工作室,形成专家引领机制。 

  举全市之力成立风信子、蒲公英、栀子花、风铃花、木棉花、美慧树工作室。工作室省教学能手、学科带头人为导师,市级教学能手为指导教师,成员由市直、乡镇、民办幼儿园骨干教师自荐申报,共同组成一个参与人数多,覆盖面广,具有层次性的研训团队,形成导师有长、成员向、研训一体化、实践有反思教师成长模式。各工作室以《指南》中的教育领域或某一课题为切入点,大家在研究儿童、研究游戏,研究教学的过程中,让理念落地,让教育行为更加适宜。今年暑假,每个工作室确定共读书目,阅、思、讲书成为成员专业成长的内在需求。另外,教科局设立“介休幼教名师工作室”微信公众号,及时传递各室工作动态,各室之间形成互相学习、互相借鉴,你追我赶的研讨氛围与工作状态。 

  四、创建办园特色,形成课程发展机制。 

  深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展》精神,以促进幼儿德、智、体、美全面发展为目标,建构生活化、游戏化、经验化、本土化的课程体系。优质园能够立足园情,挖掘优势资源,追随儿童需要和兴趣,提炼、升华课程结构与内容,打造园本特色课程。如介休一幼的食育课程,介休三幼的绘本主题式课程与劳动课程,介休五幼和六幼的户外游戏课程,介休四幼的仁爱感恩课程,三佳中心园和连福中心园的民俗文化课程、美德利幼儿园的礼仪课程,多所幼儿园借助“美慧树主题课程资源”,完善和优化园本课程等,特色课程日趋明显,课程质量稳步提升。教科局多次组织“园长讲坛”,创造机会,让园长交流课程建设的路径与方法;分类组织课程建设推进会、观摩会,进一步拓展思路,明晰方向,科学定位,打造优质特色课程,让儿童生活变得更加充实而有质量。 

  五、以评估为导向,完善质量评价机制。 

  以评价引领发展,以督导促进落实。修订《介休市幼儿园保教质量评价标准》,在保障办园条件、安全卫生工作的基础上,突出教师队伍建设、保育教育与教学管理的评价内容,以发展性、导向性评价目标促进幼儿园规范办园行为,提高保教质量,推动幼儿园实现持续发展与内涵发展。