中北大学与太重集团强强联合助力我省军民融合和转型发展

时间:2018-11-26 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  1116日,中北大学与太原重型机械集团有限公司签订了军民融合战略合作协议和智能化武器系统项目合作协议,并举行了共建军民融合技术研究中心揭牌仪式。 

  本次战略合作的签约与军民融合技术研究中心成立,是中北大学贯彻落实中央和省委军民融合发展战略决策部署,实施服务地方和国防并重的“两翼齐飞”发展战略的具体行动。根据双方签订的战略合作协议,中北大学将结合企业需求,为太重集团开展人才定向培养,提供继续教育培训,优先转让最新科技成果,选聘企业研究生导师;太重集团将为中北大学提供相关专业实习实训条件,定期发布企业技术需求,接受青年教师挂职锻炼,提供科研经费保障和科技成果产业化支持。校企双方将联合组织申报国家、省部级科研平台和项目,并就合作成果共同申报科技成果认定和奖励,将联合共建“中北——太重军民融合技术研究中心”,重点围绕军民融合领域,开展基础研究、应用基础研究、前沿技术研究和新产品研发。 

  按照双方签订的智能化武器系统项目合作协议,中北大学作为总师单位,太重集团作为总装、总调单位,双方分别出资1500万元用于项目研发。中北大学李魁武院士担任联合研发团队技术顾问。 

    近年来,中北大学坚持加强军民两用技术研究和成果转化,全力支持太原北部军民融合创新科技园建设,积极推动与山西各市建立产业技术研究院,深化与地方大型企业的产学研合作,取得了显著的成效。太重集团作为国家特大型骨干企业和我省装备制造的龙头企业,在我国重型机械行业有着重要地位,拥有完善的自主体系和先进的装备制造能力,在军工领域有着深厚的技术沉淀。自2011年开始,销售规模始终位于我国重型机械行业首位,自主创新能力卓著。此前校企双方一直保持着良好的产学研合作关系,并取得了丰硕的成果。 

  此次签约和共建,双方将进一步发挥各自的优势,巩固和深化以往合作的成效,共同搭建军民融合协同创新和转化平台,打造高端智能化武器研发系统,助推国防和地方经济发展,实现优势互补,资源共享,合作共赢,对中北大学进一步提升人才培养、科学研究和社会服务的能力与水平,太重集团进一步提升产品研发能力,提高企业效益,推动企业转型都具有十分重要的意义。