山西财经大学改革学科建设思路 着力落实“1331工程”

时间:2018-11-23 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西财经大学以一流学科建设为指引,不断改革学科建设思路,着力优化学科整体结构、创新学科组建模式。在分析自身办学特色和优势资源的基础上,努力把握经济学、管理学学科发展走向,结合学校特色发展的总体布局,不断突出学科建设重点,发挥学科建设优势,彰显学科建设特色,从增强学科建设的系统性整体性和实用性入手,努力打造具有财大特色的学科高峰,深入推进“1331工程,实现学校办学层次和办学水平的跃升。 

  一、夯实一级学科建制,构建学科生态优势 

  学校在学科结构布局上扬优扶重,顺势而为,准确捕捉学科发展机遇。坚持学科建设一个中心和两个基本点,即以优化学科生态为中心,坚持经、管、法学科高地地位不动摇,坚持主干学科和支撑学科互助互促发展不动摇。今年,学校申报增列的理论经济学一级学科博士学位授权点顺利通过条件复核和专家审议,成为山西省唯一的理论经济学一级学科博士授权点。这是学校多年聚焦一级学科、深耕学科生态的重大成果。目前,学校已经形成金融理论与票号金融史研究经济统计核算与应用研究资源型经济与产业转型研究14个以一级博士点为依托的优势学科方向,以及经济发展理论与政策研究人力资本理论及其应用研究商事企业法研究22个以一级硕士点为依托的特色学科方向,学校的学科群建设日趋强大,学科生态持续向好。 

  二、加强学科团队建设,充分释放人才潜力 

  学校积极调动资源、形成合力,以学科团队建设为统领,注重人才引进的结构性和特色性,坚持引进与培养并重的原则,稳步提升人才队伍的科研素养、学缘结构以及团队协作能力。在引才方面,以重点学科和优势学科为依托,形成以学科引人才、以人才引人才的团队集聚机制,达到引进一个人才、汇聚一批人才、带动一个团队的倍增效应;同时,兼顾留才育才。在优化人才结构方面,以建设一级学科为主线,通过资源的合理配置,进一步理顺学科管理体制,打破学院管理边界和人事关系壁垒,坚持学科点依托学院建设的原则,促进人员合理流动,推动学科交叉深度合作。同时,进一步理顺学科管理机制,发挥学科带头人领头雁的引领作用,遴选新增3个博士一级学科带头人和5个硕士一级学科负责人,进一步扩大其权限范围,进一步提高其对人权、物权和财权的调配度。 

  三、与服务地方经济相结合,有效配置学科资源 

  学校紧密围绕地方经济发展需要,从服务综改区建设、服务制造业和现代服务业、服务大数据产业三个角度,进一步理顺学校的优势学科与学科群,合理配置学科资源。形成了以理论经济学、应用经济学2个一级学科博士点为龙头,以经济学院、财政金融学院、国际贸易学院等相关学院为支撑的经济学学科群,建设山西转型综改试验区提供技术和人才支持的特色学科;以工商管理一级博士点为龙头,以管理科学与工程、旅游管理学院、会计学院、工商管理学院等相关学院为支撑的管理学学科群,建设瞄准山西先进制造业、现代服务业等重点产业发展需要的特色学科;以统计学一级学科博士点为龙头,以统计学院、信息管理学院、应用数学学院等相关学院为支撑的统计学学科群,建设服务大数据产业的特色学科。通过不断夯实学科生态、完善学科体系、提升学科建设水平,使“1331工程得到有效落实。