省助学贷款管理中心召开
2018年山西省高校新生资助工作成效新闻通气会

时间:2018-11-07 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  11月6日上午,省助学贷款管理中心组织召开山西省2018年国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气会。会议通报了2018年秋季开学山西省高校资助政策实施的总体情况2018年生源地信用助学贷款实施情况及取得的成效。忻州市教育局、太原理工大学分别就山西省个人教育资助账户资助情况、高校学生资助育人等方面了典型经验交流。驻并有关媒体单位参加了新闻通气会。 

  会议通报称,十八大以来教育资助政策不断修订完善,目前学生资助政策实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、所有家庭困难学生全覆盖。尤其在高等教育方面,做到了家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁,助学贷款交学费和住宿费;入学时不用愁,路费有补助、绿色通道保障学生先入学后办理缴费手续;入学后不用愁,奖助学金、勤工助学帮助完成学业。 

  2018年,我省生源地信用贷款继续坚持“应贷尽贷”的工作目标,努力践行“即来即办,一次办毕”的服务宗旨办理生源地信用助学贷款382617人,贷款金额达到24.6亿元贷款发放量在全国位居前列 

  2018年,我省继续实施大学新生入学资助项目,对考入大学的家庭经济困难新生进行一次性资助,用于解决贫困学生上学路费,发放454.4万元,6524名家庭经济困难大一新生获得资助。同时,山西省教育扶贫个人资助账户2018年首次实施,资助具有10个深度贫困县户籍和学籍且被高校正式录取的普通高中三年级应届建档立卡贫困生,共资助学生1560人,资助资金达124.8万元。此外,对家庭经济困难无法缴纳学杂费用的大学新生,山西所有高校还开通了“绿色通道”经济困难新生可以先入学报到,暂缓缴纳学杂费2018年全省高校通过绿色通道入学的家庭经济困难学生共68374人。