山西医科大学在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得佳绩

时间:2018-10-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  20181012-15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举办,山西医科大学推荐的两个项目作为山西省唯一代表参加本届大赛,并取得了2个银奖和1个单项奖的优异成绩。其中“医纽恩——风湿病‘免疫调节’诊疗新方案”荣获主赛道银奖,“民康医疗健康服务中心--让健康触手可及”荣获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖,以及“医纽恩——风湿病‘免疫调节’诊疗新方案”获得本次大赛6项专项奖中的最具人气奖。该赛事目前已成为我国高等教育领域中最具有影响力的大学生学科竞赛,作为全国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会,来自境内外的2278所高校的265万名学生、64万个团队参赛,并获得了1000多家企业和投资机构支持。 

  近年来,山西医科大学紧紧围绕立德树人根本任务,更新教育观念和教学改革思路,不断深化人才培养模式改革,以“学生为中心”,构建了具有医学院校特色的创新创业教育培养体系,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,精心设计“青年红色筑梦之旅”活动,打造将思政教育与创新创业教育相融合的思政实践课,培养了一批具有山医精神的创客团队。在体制机制上,学校把创新创业教育纳入综合改革方案和“十三五”规划,实施“一把手工程”,校领导高度重视,制定出台了一系列的制度和措施,将创新创业工作放在服务学校发展战略全局的高度统筹推进。学校成立创新创业学院,实现整合现有资源,拓展新资源,深入开展创新创业工作,将创新创业课程纳入必修课,开设新增选修课程,设立创新学分,设立大学生创新创业项目申报制度。学校不断完善创新创业平台建设,着力推进专业实训,在相关企业、研究机构广搭平台,初步探索校企(医)联合育人、合作育人新模式。 

    今后,学校将进一步完善创新创业教育课程体系,开展多方位、多层次创新创业讲座,创业大赛培训等多种形式的活动,进一步促进大学生创新能力提升,积极总结前期创新创业工作,培养和扶持更多优秀青年创业项目,着力打造可持续、有影响力、有竞争力的创新创业项目,积极推动创新创业项目制度化、细节化和创新化,推动学校创新创业事业向纵深发展。