中北大学工程学学科进入ESI全球排名前1%

时间:2018-09-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI2018914日发布的最新数据(数据更新节点为2018913日)显示,中北大学工程学(Engineering)学科首次进入ESI全球排名前1%。标志着该学科已进入国际高水平学科行列,具备了冲击国家一流学科的发展潜力,是该校科学研究和学科建设突破性的标志性成果,具有里程碑的意义。 

  ESI是当今世界上普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是公认的衡量世界一流大学和世界一流学科的“世界标准”之一。ESI学科世界排名依据学校过去10年在汤森路透Web of Science数据库收录的11000多种学术期刊上发表的SCIESSCI论文数量和被引次数。 

  据统计,在本次ESI数据统计区间内,中北大学收录论文总数为3346篇,引文总数为17116次,篇均引文数5.12次,顶级论文数17篇,高被引论文17篇,热点论文数2篇。 

  中北大学积极主动围绕“双一流”建设目标,高度重视基础科学研究工作,以优势学科为引领,大力推动学校一流学科建设,坚持目标导向,加强政策引导,激励高水平学术成果产出,着力提升学校的核心竞争力和国际影响力。