山西财经大学以建设阳光服务大厅为突破口全力推动“放管服”落到实处

时间:2018-08-10 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   山西财经大学坚持以师生为中心,聚焦“多头跑、来回跑”“环节多、流程繁”等师生突出问题,以建设便民服务大厅——阳光服务大厅和师生网上办事大厅为突破口,在简政放权、推行“不见面”审批等方面积极探索和实践,扎实推进部门行政职能转变,有效推动了行政管理体制改革。 

  一、建设阳光服务大厅,为师生提供一站式服务。为更好地服务全校师生,山西财经大学于2017年决定筹建阳光服务大厅,为全校师生办事提供方便快捷、优质高效的“一站式”服务。大厅于2017126日开始运行,占地面积1100平方米,共设有38个服务窗口。首批入驻的有财务处、人事处、学生处等16个部门,首批进驻的服务事项93个,其中涉及教职工事项38学生事项55项,服务内容涵盖了教学、科研、学生、后勤、保卫等多个方面。每项事项均设立了阳光服务卡,其事项名称、服务对象、办理依据、办理材料、办事流程等内容全部面向师生公开。大厅秉承“只跑一次”的工作理念,真情为师生员工提供方便快捷、优质高效、全国一流的一站式服务,得到了广大师生的普遍赞誉。 

  二、打造师生网上办事平台,实现不见面审批山西财经大学积极探索创新服务模式,在建设实体大厅的同时,还打造了师生网上办事大厅服务平台,充分运用互联网和大数据手段,实行事项的网上申报办理和部门的“不见面”审批、线上线下协同,推动实体大厅和网上大厅深度融合,构建全方位、立体化的服务体系。201811日,师生网上办事大厅正式开始上线运行,首批入驻事项中,有28个事项实现了网上审批、线下一次性办理,有14个事项完全实现了网上办理。通过对办事流程的科学设计和梳理,进一步优化了办事流程,简化了办事程序,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”和“不见面审批”的服务目标,进一步提高了办事效率。 

  三、整合部门服务职能,优化服务体系,推动学校放管服走向深入。在推动便民服务工作中,为进一步服务师生,学校优化整合部门服务职能,合理设置服务窗口和内容,推动联合审批和集中办理,通过对事项的梳理,优化和简化了45个审批环节,进一步规范了办事制度、提高了办事效率,切实推进了行政服务便民化,推动了全校服务理念、制度、作风全方位深层次变革,提升了公共服务水平。