山西医科大学创建思想政治工作协同育人中心

全面提升思政工作的科学化水平

时间:2018-08-05 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西医科大学深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,在传承发扬山医优良传统的基础上,扎实推进双一流建设和“1331工程”,结合医学生培养的特殊规律,联合山西省卫生和计划生育委员会和长治医学院等9家高校和医院,于201712月成功获批山西省高校思想政治工作协同服务育人中心,积极发挥平台优势,着力提升思政工作的科学化水平。 

  一、科学定位协同育人中心,全面落实全员全过程全方位育人理念 

  学校的思想政治工作,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为指引,围绕立德树人根本任务,以协同育人中心建设为抓手,进一步加强理论研究,统筹推进育人工作实践,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。力争实现“四个协同育人”。一是实现“上游与下游”的协同育人。二是实现“学校与学校”的协同育人。三是实现“校内与校外”协同育人。四是实现“线上与线下”的协同育人。实现医学生的个性化教育与同质化教育的统一,实现师生间的全天候无缝对接。 

  二、学校成立协同育人中心,充分体现全员全过程全方位育人理念 

  学校协同育人中心,以统筹服务育人体系、大学生健康服务育人体系、大学生自我服务育人三个体系的建设为核心,构建一体化育人新模式。学校成立了山西医科大学协同育人中心,下设办公室和七个分中心,分别为大学生事务管理中心、大学生健康促进中心、大学生全面发展与自我管理中心、教师德育素质拓展中心、课程思政研究与实践中心、大学生创新创业中心、思想政治工作创新发展研究中心,确定了中心主任、副主任,明确了挂靠机构,规定了中心育人工作职责,为学校实施山西省思政工作服务育人协同中心建设奠定了机构和人员基础。 

  三、推进协同育人中心建设,将理论研究与育人实践有机结合 

  学校以服务育人协同中心建设为抓手,从理论研究和育人实践两个角度共同发力,全面提升育人能力和水平。在理论研究方面:一是启动研究课题立项。明确了山西省高校统筹服务育人体系建设相关研究等7个方面的立项内容。目前已收到200余份有效申请书,现处于意识形态审查和分类评审阶段。二是筹划书籍编撰工作。学校规划编撰《新时代高校思想政治工作论纲(暂名)》《习近平立德树人思想研究(暂名)》《高校统筹服务育人理论与实践(暂名)》《高校健康服务育人理论与实践(暂名)》《高校自我服务育人理论与实践(暂名)》《高校教师德育素质拓展理论与实践(暂名)》《高校课程思政理论与实践(暂名)》《高校创新创业理论与实践(暂名)》等8册书籍。三是创新性提出“实践思政”理念。学校全面贯彻落实中央关于思想政治理论课有关要求,在“思政课程”中注入医学元素,增强医德教育针对性;在“课程思政”中挖掘医德元素,增强医学生专业课程德育功能。在此基础上,学校结合医学生培养规律,创新性提出“实践思政”理念,不断探索思政实践与实践思政“双向贯通”培育践行新模式。育人实践方面:一是以统筹服务育人、大学生健康服务育人、大学生自我服务育人三个体系建设为切入点,围绕外部服务、健康服务、自我服务三个重点,突出外部环境养成、健康服务促进、自我服务内化三个关键环节,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。目前,三个体系的建设已经逐步开展,有些项目,如校园网上一站式办事平台已投入使用。二是通过教师德育素质拓展中心、课程思政研究与实践中心、大学生创新创业中心这三个中心,紧紧抓住教师师德师风建设、课程思政全覆盖、大学生创新创业能力培养三个关键环节,扎实开展系列教育和培训,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,着力构建全员全过程全方位的“三全育人”工作体系,着力提升大学生创新创业能力。