中北大学扎实推进创新创业教育改革着力提升大学生创新创业能力

时间:2018-06-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  学校立足于国家创新驱动发展战略、促进区域经济转型升级的迫切需要,坚持在众创时代下推进高等教育综合改革,把推动大学生创新创业工作摆在学校发展的重要位置科学谋划,多点突破、纵深推进,不断提升人才培养质量。 

  一、做好统筹规划,健全体制机制 

  为全面推进创新创业教育改革,学校将此项工作列入十三五期间的重点任务,先后出台了《中北大学深化大学生创新创业教育实施意见》《中北大学科创新活动管理办法》等文件,进一步明确了学校创新创业教育总体目标、主要内容、部门分工、重点任务及保障机制。同时学校成立了由校长任组长、分管校领导任副组长的创新创业教育工作领导小组,形成了教务处牵头,相关部门齐抓共管的创新创业教育工作机制,充分保证学校在创新创业教育工作的统一管理、相互协调、相互配合,有序开展,为深入推进创新创业教育改革奠定了坚实基础 

  二、修订培养方案  健全教育体系 

  学校着力将创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程,修订人才培养方案,进一步细化创新学分规则,增加实践教学比重,科学优化实践教学课程体系和教学内容,大力推进大学生创新创业训练和竞赛活动。学生申请发明专利、发表学术论文、参与各类创新创业教育作为推免研究生的加分项。同时,学校依据教育部相关制定了弹性学分和允许学生休学创新创业的管理办法,为学生创新创业提供制度支持。 

  三、加大经费投入,支持创新创业 

  学校每年投入300余万元专款用于资助学生的创新创业活动,每年资助大学生创新创业训练项目400余项、资助各级各类学科竞赛60余项,覆盖了学校16个学院60余个专业,学生每年受益面达到24300余人次,且在不断扩大。同时学校设立了用于奖励学生参与创新创业教育的单项奖学金,每年奖学金发放额度在50万元左右,进一步激发了学生参与创新创业的活力。 

  四、加强实践训练,推进平台建设 

  学校集成优质资源,着力打造国家级-省级-校级-院级创新创业教育平台。国家级平台方面,学校建有山西中北国家大学科技园区,目前园区共有各类科技型企业97家,在孵企业总收入3547.5万元。省级层面,学校建有4个山西省众创空间,数量为山西省高校前列。校级层面学校建有大学生创业孵化园,园区集创新创业人才培养、创业实训、企业孵化、创客联盟于一体,已有30余个团队入驻创业。院级层面,现已形成了学生自主管理、各具特色并有一定规模的12个院级创新实践平台,涉及机械、电子、化工、材料、计算机等学科,在实际运行中取得了良好效果。 

  五、强化考核评价,加强队伍建设 

  学校着力建设具有丰富一线经验专兼结合的创新创业实训实践指导教师队伍,积极鼓励教师开展教学方法改革,注重因材施教、教学相长,培养学生批判性和创造性思维,不断增强学生的原始性创造能力。同时为调动教师参与创新创业的积极性和主动性,学校将教师参与创新创业教学过程和成果作为教学业绩考核和职称评定的重要内容,将成果服务创新创业教学作为教师科研成果评价的重要指标之一。教师参与学生创新创业活动的积极性极大增强。 

  近年来,在各级各类创新创业大赛中,学生获奖数量和获奖层次逐年提高,并先后获得小平科技创新团队第九届中国青少年科技创新奖等荣誉。学生创办的太原龙翔精灵科技有限公司已在创业板上市,创办的山西脱单网络科技有限公司、山西黑白小生科技有限公司分别获得天使投资310万元和50万元。2016年,学校获批山西省首批创新创业教育改革示范高校。2017年,获批全国深化创新创业教育改革示范高校。2018年,在中国高等教育学会发布的《2013-2017年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》排行榜中,学校以总得分71.11分的优异成绩位居全国第73位,位居山西省高校第二名。今后,学校将持续加大改革创新力度,着力提升师生创新创业能力,争做落实创新驱动发展战略的排头兵,为山西转型综改和振兴崛起做出新的更大贡献。