长治学院找准载体强化思想政治教育落实落细立德树人根本任务

时间:2018-06-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、十九大精神,落实立德树人根本任务,长治学院找准载体,以德育劳动、辅导员学生公寓值班、科级以上干部双联系制度等为抓手,深入推进学生思想政治教育工作。 

  一、开设德育劳动教育课,加强社会公德和传统美德教育 

  学院开设德育劳动教育课,安排大一学生按班轮流,每周在不同的岗位劳动七天。劳动内容涵盖校园秩序维护、卫生督查、安全巡查等。德育劳动课由学院学生工作部牵头,负责全面管理、指导和考评,教务处按照人才培养方案的规定和德育劳动课的考评结果,为学生核计德育劳动课的学分。通过德育劳动教养课,培养了学生文明礼仪与良好的生活习惯;增强了自我服务自我管理能力与安全卫生意识;加强了班级的团队合作精神与凝聚力;传承发扬了助人为乐、吃苦耐劳等传统美德,在德育劳动过程中还涌现出一大批好人好事和感人事迹。学生在德育劳动的过程中升华了护校爱校情感,受到深刻的社会公德和传统美德教育。 

  二、实施辅导员入住学生公寓值班制度,加强学生教育管理和指导服务 

  学院专兼职辅导员入住学生公寓值夜班,双休日、节假日不休息。全面检查指导宿舍安全卫生,与学生谈心做朋友,及时了解掌握学生的思想、学习、生活状况,加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育、安全教育、国防教育、诚信教育等思想政治教育。实行辅导员入住学生公寓值班制度,缩短了师生之间的距离,加强了师生之间的交流,以润物细无声的方式对学生进行思想政治教育和管理、指导、服务,充分发挥了辅导员的思想政治教育与管理服务作用,保证了学校教育教学秩序稳定和校园稳定。 

  三、实施科级以上干部双联系制度,构建大学生思想政治教育全员化新模式 

  学院实施科级以上干部联系学生班级和宿舍制度(简称双联系制度),副科级以上干部(包括校级领导)每人联系一个班级、一间学生宿舍,担任一学年该班级的荣誉辅导员、宿舍的荣誉舍长,经常性地深入联系班级和宿舍,参与联系班级和宿舍的活动。在工作中要求做到五个一:为联系班级、宿舍的每位成员建立一份成长档案;每月至少一次走访联系班级和宿舍与学生深入谈心;每学期至少召开一次联系班级、宿舍的座谈会;每学期至少一次与联系班级和宿舍所在系(部)辅导员交流;每学年完成至少一篇联系班级和宿舍工作心得或总结。实施科级以上干部双联系制度,是学院构建大学生思想政治教育全员化模式的重要举措,是党政领导干部关爱学生、转变作风、实现齐抓共管学生工作局面的重要措施,也是落实立德树人的根本任务,努力构建三全育人”“十个育人”“一体化育人的工作新机制。