山西中医药大学紧扣“经典、名医、临床”三大要素的中医临床人才培养模式探索与实践

时间:2018-06-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西中医药大学始终坚持“求真济世”校训,秉持敢为人先、永不言败的精神,不断丰富“艰且益坚、持重笃行”的办学风格内涵,在专业建设与教学改革工作上勇于实践,持续发力,快速推进,积极探索特色晋医培育佳径。 

  一、教改设计立足于系统化培养优秀临床中医 

  学校专业建设与教学改革工作始终围绕一个中心,按照四个步骤,层层递进,步步落实。一个中心,是按中医药人才成长规律办中医药高等教育,培养理论水平高、实践能力强、发展后劲大、中医特色鲜明的高层次人才。四个步骤,是准确定位人才培养目标,科学构建模块化知识体系,合理优化教学方案设计,全面提升学生的学习品质。 

  二、模式创新立足于特色化培养优秀临床中医 

  (一)创新人才培养模式。一是实施“2+2+1”培养模式,实现经典教育、临床教育、师承教育有机结合,相互促进。第一个“2”指两年基础,即在一、二学年之内要将中医基础模块、中医经典模块全部完成,西医基础模块基本完成。第二个“2”指两年临床,即三、四学年学生要驻医院,进临床,上午分小组跟随导师临床实践,下午或晚上分小组课堂授课。之后进入一年提高期,包括临床实习跟师提高期38周和返校理论提高期1学期,开展《中医经典精讲》等理论提升学习,实现理论-实践-理论的感悟升华。二是实施全程导师制。在基础理论学习阶段,实施拜名师教学模式,由教学名师、骨干教师给予学生专业基础知识的学习指导,解疑答惑,帮助学生逐步建立中医独特的理论、诊疗思维。在临床课程学习及实习阶段,实施拜名医教学模式,利用名院名科名医的优势,指导学生研读专业书籍、传授临床经验、训练学生中医临床辨证思维。三是实施临床课程小组轮转式教学。将临床课程的课堂,由单纯学校变为学校+医院,由单纯教室变为教室+病房,由大班授课变为小组教学,由单纯学生变为见习医生。在第三、四学年学生以810人为1组,上午临床跟师实践,感悟疾病发生、发展规律及辩证施治原则;下午由教师引导通过PBL教学、案例式教学等方法。 

  (二)重构模块化知识体系。一是强化中医思维的先导性。在课程顺序上,合理调整课程衔接顺序,将中医理论课程相对前置,西医基础课程适度后移。在课程结构上、课程内涵上,不仅加大中医课程开设门类,而且创设《三部六病》等创新性课程。二是开展经典回归临床教学。学生经过两年理论学习,两年临床实践带着思考和问题第十学期返校后,聘请高年资教师和名老中医,大力提倡经典诵读,开展周一经典诵读活动,在诵读中实现中医优秀文化、经典理论内涵的系统感悟和有效内化。三是加大传统文化的辐射性。开设了中国传统哲学导读、中医哲学基础、国学经典选读、中国文化概论等课程,突出中医专业教育与人文素质教育并重的理念,增加学生人格的厚度与高度,强化中医人的品格与气质。四是突出理论实践的一体化。根据课程教学内容,同步进行实验、实训、课内见习等。加强临床课程的实践考核。 

  三、素质提升立足于多元化培养优秀临床中医 

  学校创新开展第二课堂素质教育。素质教育主动围绕第一课堂教学,精心设计了思想政治素质、文化素质、专业素质、心理素质、就业创业素质等专门平台和模块,每个平台及模块的内容根据不同年级不同课程设置和特点,安排对应的内容,并进行相应的考核,计入学生综合测评成绩中,建立起了与第一课堂目标一致、内容协调、形式互补的第二课堂素质教育新阵地。经过实践,现第二课堂素质教育体系已作为素质拓展模块纳入全校各专业人才培养方案,并计一定的学分。 

  学校实施专业建设与教学改革工作8年来,先后获省级教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖5项,三等奖2项。获批教育部专业综合改革试点项目、卓越医生(中医)教育培养计划改革试点项目、山西省教育体制改革试点项目。获批省级教改项目19项,省级精品资源共享课7门,国家版权局著作权1项。学校专业建设与教学改革工作曾被《中国中医药报》、搜狐新闻专题报道,改革经验与成效先后通过各级各类会议、经验交流等渠道得到省内外兄弟院校的充分认可和高度评价。