晋中学院依托晋中文化生态研究中心平台 打造优势学科,不断提升服务地方能力

时间:2018-06-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  2018年,是晋中学院建设特色鲜明应用型大学起步之年,也是强化内涵建设,突出办学特色,推动转型发展的关键一年。学院以晋中文化生态研究中心201212月省教育厅批准设立,以下简称中心)为山西省人文社会科学重点研究基地,立足晋中文化生态保护区建设,整合全院科研师资力量,凝练研究方向,在晋中传统和民间文化方面产生了一批较大影响力的研究成果。 

  一、优化科研平台,推动中心发展。学院中心建立了传统和民间文化文献资料室、晋中文化生态研究中心网站,有学术性图书1508册,地方文献369册,期刊18种,音像资料约200套。中心网站展示了大量关于晋中国家级文化生态保护区实践方面翔实的信息数据。启动了晋中国家级文化生态保护区非物质文化遗产数据库建设,制作完成了《晋中国家级文化生态保护区非物质文化遗产代表性传承项目名录图》《晋中国家级文化生态保护区非遗数据库架构图》。在《晋中学院学报》(哲学社会科学版)设立文化生态专栏,为学科发展提供交流平台,发表民间传统文化方面的论文30余篇。建成了晋中非物质文化遗产实物展览馆,完成了非物质文化遗产实物的展示设计。该馆是晋中市现有综合性非物质文化遗产陈列馆中学术水准最高的,是晋中学院以非物质文化遗产研究为主的社会学学科实力的体现。中心成为中山大学中国非物质文化遗产研究中心晋中工作站合作单位,并与国内知名高校展开非物质文化遗产方面的联合研究,与政府文化管理部门、非物质文化遗产项目代表性传承人展开深度合作,取得多方面进展,受到社会充分肯定。 

    二、重视学科建设,打造优势特色学科。以中心教师为主力,打造了以晋中传统和民间文化传承与保护为主要对象的重点学科——社会学。201412月省教育厅批准社会学为省重点扶持学科;20177月,社会学成为省优势特色学科,纳入省“1331工程建设。社会学学科设四个学科方向:一是晋中国家级文化生态保护区理论与实践研究;二是晋中国家级文化生态保护区民间艺术传承与创意转化研究;三是晋中国家级文化生态保护区民俗文化传承与产业化研究;四是晋中国家级文化生态保护区文化遗产旅游资源整合。学科建设目标是通过建立和完善学科发展的管理体制,人才梯队建设,产出一批高质量研究成果,初步构建符合非物质文化遗产理论研究和晋中地方文化生态保护实践的理论体系,以研究成果服务于课堂教学,大力提升大学生的专业素养,在此基础上,不断提升服务于地方社会的能力。 

  三、鼓励学术交流,拓展研究视野。中心重视与国内外学术界的交流与互动,鼓励研究中心人员外出参加民俗学、艺术学、非遗、民族学、人类学方面的学术会议。近年来,先后参加了第六届东北亚民族文化论坛、中国民俗学学会2015年年会、中国非物质文化遗产传承与教育会、第三届中国乡村文明发展论坛、第四届杭州世界文化遗产国际会议等。201512月,晋中学院主办了晋中民间音乐学术研讨会,邀请到众多非遗知名专家学者,围绕民间音乐在当代的传承与发展展开讨论,交流心得,取得了丰硕成果。 

  四、促进成果转化,以科研服务地方。2013年以来,中心集中全院优秀师资,先后承担国家级项目1项,省部级科研项目40项,校内项目68项,出版著作8部,发表与晋中文化有关的研究论文124篇,其中被北大、CSSCI核心期刊收录的论文24篇。在不断取得科研成果的基础上,中心特别注重科研成果的社会转化且成效显著。2012年、2013年、2014年和2016年,中心持续参与了《中国非物质文化遗产发展报告》之热点部分的撰写。中心为清徐县背铁棍、交城县滩羊皮、榆次区南庄架火、王氏中医妇科等国家级非遗项目及省市级非遗项目传承发展提供了高标准咨询服务。2015年,中心为晋中市承担了《晋中市非物质文化遗产名录图典》编修工作,并为晋中市文化系统提供了多次培训服务。通过以上服务社会的切实行动,既增强了我院非遗研究的影响力和知名度,也提升了我院服务地方经济社会发展的能力,真正实现了以研究服务地方,以成果贡献社会。