百年文化 品质实验

——太谷实验小学事迹材料

时间:2018-06-15 来源:晋中市教育局 字体: 关闭

 

   太谷实验小学是山西省首批示范小学,是山西省素质教育示范校。据明万历版《太谷县志》记载:明代嘉靖元年(1522),布政司参政秦伟买西门内僧寺改为书院。后迁至县衙旁,仍为凤山书院,我校就是在凤山书院基础上发展起来的。1958年被定为县重点小学,始称实验小学。学校现有专任教师120名,除2名教师为大专学历外,其余均为本科及以上以上学历。其中在职特级教师2名,省市学科带头人9人,省市教学能手42人,全校现有48个教学班,在校学生2322人,校园占地22223平方米,校舍建筑面积10359平方米。近年来,学校注重软件硬件一起抓,在上级政府支持下,在校舍建设、装备配置、信息技术等方面都有很大改观,均达到国家均衡教育标准。学校秉承勤精实新的校训,本着为了师生的双赢发展服务的理念,形成了勤奋敬业的校风,倡导崇德、崇学、崇爱的教风,培养尚真、尚实、尚思的学风,全面推进素质教育,着力深化课程改革,努力把学校建设成独具特色,富有活力的现代化教育学校。 

 

  一、多元课程,普惠发展 

 

 

  课程是学校最为重要的产品,也是学校的核心竞争力,实验小学组织名师团队开始了校本课程的设计与规划的行动,确立了确立了必修选修并举、普惠师生发展的基本思路。在课程设置方面,给师生自由选择的空间,必修选修并举,设置了30多个模块的选修课程,满足了师生发展的需求。设置了四门必修课程:百科与国学、跳绳、笛子、五进实践(进名胜、进农田、进军营、进工厂、进社区),分别整合到语文、体育、音乐、品社中进行;根据学校、教师、家长资源和学生兴趣开设了二十多个模块的选修课程,并保证每个孩子至少有一门课程选修。尤其值得一提的是,学校已形成多个百人团队课程,有铜管乐、民乐、沙画、篮球、啦啦操、诵读等。在课程管理方面,教材建设多渠道,师资选配重特长,活动推进求实效;在课程评价方面,重在激励以促进可持续普惠发展。 

 

 

  多元课程,普惠师生,体现学校以人为本的教育思想,带动学校办学水平的提升。课程开发让学生更加自信乐观、热爱读书、视野开阔、身体素质好,人人读《百科》,文理融通,人人会吹笛子,人人有特长。课程开发带动了教师个体的专业发展,而且提升了教师职业幸福感。实验小学连续多年在太谷县艺术文艺节目汇演、美术会展中夺冠,在省市器乐表演获得一等奖;2013年,柔力球团体操比赛获得晋中市第一名;武术比赛也屡屡获得团体总分第一。2017年晋中市体艺“2+1”展示中,实验小学以项目丰富、新颖赢得大家一致好评。近五年,据不完全统计,实验学生以特长类步入大学的学生达到65%2017年毕业于我校的段兆煦,以全国第一的笛子专业测试成绩被中央民族大学录取。 

  2014年,实验小学的典型做法在全省校长会议中交流。学校荣获山西省特色学校,同时也先后获得晋中市国学基地校、竹笛基地校等。 

 

  二、三级目标,培养师资 

 

 

  依据学校的师资结构及教师实际现状,王校长引导确立了因人而异的成才、成名、成家的三级教师梯度目标:即年轻教师发展目标——成才(成才指教育教学卓有成效并得到同行认可) 已获市级以上教学能手、学科带头人发展目标——成名(成名指自觉运用系统的教育思想指导教育教学实践,  能为县市同行提供教育思想或教育教学实践的成果) 已获省级特级教师、教学能手、学科带头人的发展目标——成家(成家指形成公认的教育思想或教育实践成果,对当代教育思想或教育实践产生影响),打造研究型、学习型团队,使得四个专常态化,即专业阅读、专家引领、专题写作、专业研讨,教师在忙碌中收获了充实。2007年到现在,学校教师多次获得赛课、技能比武一等奖,培养特级教师2名,省市学科带头人9名,省市教学能手37人,同时也为其他学校输送多名各类学科及管理人才,从2009年到2011年三年间,实验小学交流到城内兄弟校优秀业务骨干教师达42人,占当时学校专任教师将近40%。学校发展受到如此大的冲击,然而学校教育质量仍能保持稳步提升,在全县教育质量监测中,实验小学连续六年在全县五十多所学校中保持前四名的优异成绩。 

 

  三、关注执行,科学管理 

 

  让管理能够鼓舞别人服务别人成就别人是实验小学的管理原则,为此,学校在管理中体现目标管理以及制度化+人性化的管理特色。把总目标转化为部门目标和个人目标,放权让下属发挥能动性开展工作。学校制订科学规范的各项学校制度,实施教代会管理、合理化建议箱,家长参与管理等,并引导下属重点保证良好的执行力,关注组织、指导、协调与激励,在管理中注意到人性化管理,尊重教师,尊重学生,思想上疏导、工作上点拨、感情上交流、打造师生愉悦的文化氛围。学校领导集体连续多年在年度测评中得到教职工一致认可。 

 

  四、系列活动,创新发展 

 

 

  设置系列活动,优化学生教育环境。自主管理程序化,根据学生一日学习生活进行程序化管理,有力促进学生行为规范的养成。阳光运动特色化,每个学期,不同年级都有阳光运动的主项目,丰富的活动项目提升了主动参与的兴趣。少先队活动多彩化,入队仪式、国旗下讲话、红领巾广播、红领巾电视台等等,提振了精气神。综合实践活动常态化,关注综合性学习的落实,实验小学确立了我体验、我成长的活动口号,充分开发并利用周边资源,开展了红领巾进社区、进军营、进工厂、进农田、进名胜的五进社会实践活动,创立了北关社区、中通高科技有限公司、孔祥熙故居等多个实践教育基地,进一步拓展了青少年健康成长的载体和平台。赢在实验评价全方位,十年的赢在实验的表彰活动,让众多师生在不同学科找到自信,活动为大家搭建了学榜样、扬自信、受鼓舞的平台,带动了整个校园文化品质的提升。 

 

  五、家校网络,共同育人 

 

 

  实验小学家长学校创建于19909月,是全省创建最早的家长学校,迄今,家长学校共办27年。学校明确办学思路:家长学校育优秀家长,优秀家长育优秀儿女。不断丰富家长学校课程并优化管理,请家长参与学校的管理,开发并利用家长群体中的优质资源,密切家校联系,提升家长素质,表彰优秀家长,组织构建了实验特色的学校、家庭、社会三结合的育人网络等。累计家长培训27170多次,培训达10万人次,2000多名教子有方的优秀家长受到表彰。创造性地构建了以家长学校为抓手的学校、家庭、社会三结合的育人网络。连续15年被省妇联、省教育厅评选为优秀家长学校。 

 

  六、龙头带动,引领盟区 

 

 

  几年来,在盟区办学模式的引领下,范村小学、郭村小学、胡村小学北城小学等学校迅速崛起,各项管理趋于成熟。盟区各学校多次获得省市县级奖项,实验盟区被评为太谷县优秀盟区,在县总工会举办的职业技能比武中,实验盟区荣获县第一,校长兼盟区长王学忠被评选为星星火炬奖章、六大盟区建设先进个人、突出贡献奖等。盟区经验创盟区教育发展模式  促区域均衡跨越发展多次在校长会议进行交流。 

  近三年,来自全省、全国的教师领导累计有100余个单位的领导、教师20000余人来我校参观、听课、考察。学校先后被命名为全国JIP素质教育示范学校全国科学教育实验基地教育部小学英语教学评价试验项目试验校素质教育山西省实验研究中心山西省优秀家长学校山西省青少年科技教育先进学校山西省素质教育示范校山西省三棋特色活动基地校”“山西省优秀竹笛基地校山西省特色学校”“晋中市文明学校等荣誉称号。2012年起,太谷县进行毕业班教育质量监测,直至今日实验小学连续六年遥遥领先,体艺成绩佳绩连连,2017年,实验小学被评为山西省素质教育示范学校晋中市文明单位山西省特色学校等。原国家督学高玉琛老师2014年在实验小学考察后给予高度评价,他说:实验小学校风纯正,特色突出,教师干劲足,精神面貌好,是一支有朝气能战斗的团队;学生阳光,热情,文明,守纪,实验小学是一所优秀的现代化学园。