用爱和责任书写教育人生

时间:2018-05-21 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   办好一个幼儿园关键是要有一个好园长。因为有一个好园长,就会带出一批好教师,就会有较高的保教质量,就会办出一流的幼儿园。邵小英,运城市委政府机关幼儿园园长,山西省特级教师,山西省贯彻幼教法规先进个人,山西省学前教育学会常务理事……从1981年毕业至今坚守幼教37年,担任运城市委机关园园长26年,在人生几十年的宝贵时光里,幼教是她的全部,她用无私的爱和高度的责任感,带领幼儿园创造了一个个不同凡响的教育奇迹。 

  挚爱----矢志不渝显忠诚

   “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”这是成长在红色时代的邵园长经常提起的语言,这种深深烙在她灵魂深处的生命的底色,贯穿了她37年的教育生涯,也赋予了她坚忍刚毅不服输的品格。 

  1991年,年仅31岁的邵小英调入运城市委政府机关幼儿园担任园长。同年幼儿园刚刚迁入新址,条件的艰苦没有挡住她前进的脚步,她一头扎进园里干起来。那段时间,她上班是老师,手把手示范教大家学业务;下班是清洁工、搬运工带大家拔草平地种树,干的胳膊全肿了,手上一道道血印儿……,她几乎不分昼夜的工作,无数个夜晚留宿在园里加班加点。两年时间,她把市委政府机关园带领成为山西省示范幼儿园。 

   品牌的树立赢来了良好的生源,幼儿园进一步发展加盖教学楼满足家长需求成了大势所趋。但当时幼儿园还欠有外债15万元,面对资金严重短缺的困难,邵园长不等不靠,决定发动职工集资,并千方百计说服家人,自己带头拿出5000元。“其身正,不令而行”,在她的带动下职工们踊跃集资,三天时间共筹资金九万多,施工计划如期进行。邵园长从自家拿钱时慷慨解囊,但花幼儿园的钱却是精打细算。楼顶铺设塑胶地板,舍不得花钱雇搬运工,她身先士卒,带领全园女同志背扛40斤重的大包上下楼梯十多次;外出学习,她不住宾馆常常住在地下室、学生宿舍或亲戚家;95年的一套沙发在办公室陪伴她度过了二十载光阴,历经三次搬迁,破损、塌陷,她都没有舍得把它扔掉……就这样,她为幼儿园省下了一笔笔不必要开支,攒下了几百万元固定资产的大家当! 37年来,她从未因家庭原因而影响工作。2007年省里验收课题时,突然传来她从小带大的外甥女生命垂危的消息,她不让大家有任何泄露,强忍泪水一直到汇报、检查全部结束。然而这时亲人已经走了,她没来得及见最后一面。 

  “幼儿园关乎千千万万孩子的成长,我们要向爱惜生命一样爱它!”,她是这样说也是这样做的。2013年,有关部门对幼儿园与周边建筑整体改造,建设中出现园所不独立、户外面积不足等问题。得知这个消息时新园已经盖好三层,一楼是商铺,只有二三楼是幼儿园,之上还要盖商品楼四五层。要立即阻止这一规划实在太难了。周围人说,别费劲了,这是不可能的;开发商说,这是异想天开。她说,孩子是祖国的未来,我要不惜一切代价去争取!面对重重阻挠和困难她没有退缩,面对开发商提出的用数目不菲的金钱或门面房交换的优越条件她没有动心。为了幼儿园的一方蓝天一寸土地,她一次次奔走,一遍遍求助,一声声抗争……有一个下午,为争取市委政府主要领导的支持,她奔波于政府办公楼各个楼层、科室,等电梯、爬楼道,颠簸折腾十多个来回,最后瘫软在台阶上半天起不来,止疼药喝了一片又一片……因为这份爱,她为幼儿园撑起一方天地,最终从开发商手里争取到1500多平方米的办学场地,建筑面积增长近一倍。因为这份爱,她不计个人安危得失,用舍我其谁的大担当,把不可能变为可能,为幼儿园争取到了独立校园,争取到了创意美工室、多媒体阅读室、会议室、上下户外运动场地,从而在有限的办学条件下,再次达到省级示范幼儿园的标准! 

  邵小英园长点点滴滴好的作风感染着每一位职工,大家耳濡目染、众志成城,一心为公的作风在幼儿园蔚然成风。园里100多名员工,个个吃苦耐劳,个个能打能拼,成了灰头土脸的油漆工、搬运工、修理工,甚至粪池里掏粪的“时传祥”! 

      2014年8月,新盖好的园舍移交幼儿园,此时离开园仅剩40天了。短短40天,邵园长带领大家跟时间赛跑!园内水电不通,大家打扫卫生,要从一楼临时水池一桶桶往上提水;园外路面没有完工,与幼儿园走廊高低相差一米,所有物品无论大小,都需一件件往上抬;施工方还在做消防设施及外墙涂料,他们弄脏一次大家打扫一次……回迁后所有环境都要重新布置。在户外顶棚彩钢上贴图片,最高近4米,要贴得平整难度极大,专业人员收费太高,后勤人员和部分教师就自己动手完成;户外1000多平米的草坪全部由园内职工铺完,用一周时间,完成了专业人员一个月的工作量。奉献就是大爱,忠诚就是大爱!这种大爱,为机关幼儿园造就了一大批拼命工作的优秀教师,欣慰的是,大家的辛苦付出没有白费,换来了全社会的好评和千家万户的欢笑! 

  尽责——勇立潮头敢为先

  作为幼儿园的领头雁,几十年来,她把“让幼儿健康成长,办人民满意的学前教育”作为自己的崇高职责,在前进的道路上开拓进取、敢为人先、屡攀高峰。 

   创新是一种姿态,一种品质,一种境界。在工作实践中,邵小英园长敏锐地意识到:唯有持之以恒的创新,我们的事业才能青春永在、永续发展。基于此,她把创新奉为第一法则,在幼儿园实施了一系列脱胎换骨的管理新机制。 

  在人员管理上,她的改革是制度化与人性化的结合,刚柔并济。95年她率先在全区实行了以“园长负责制”“全园人员聘任制”“岗位责任制”“考核奖惩制”“结构工资制”为主要内容的“五制”改革。通过改革用人制度和分配制度,建立了竞争上岗、多劳多得的激励机制,形成了比工作、比成绩、比奉献的良好园风。同时她采用了大胆起用骨干教师、精心培养青年教师的方法,为全员教工搭建发展自我、展示才华的平台,让教师在工作中体验到自身的价值。机制的创新与改革激发了教职工工作的积极性和主动性,推动幼儿园各项工作突飞猛进,科学管理模式在全局、全市进行推广。 

  一个好园长应当是教育改革的排头兵。为了给孩子提供最合适的教育,几十年来,她致力于课程改革,以教育科研为核心,全面提升了保教质量,擦亮了幼儿园品牌。 

   回顾邵园长教科研探索之路是漫长的。她努力克服管理工作的忙碌,挤出时间深入教学第一线,针对教学中发现的问题,引领大家思索研究,先后主持开展了多项教科研活动,取得了丰硕的成果。1996教改初期,理论经验缺乏,为了开展早期阅读教育实验研究活动,她主动向康杰中学特级教师杨恩选老师请教,摸索了一条向专家学习、合作研究的路子。1998年开始推行分区活动,她大胆设想,尝试开设了大区域活动室,实现大小区域活动互补,经验总结《略论分区游戏对促进幼儿发展价值》参加了全国幼教研讨会交流。随着大家对家长工作的重视,1999年起,她又组织全园教师创办了《家园共育》报,弥补幼儿园传统家长工作的不足。从2002年起,她树立并坚定了“形成园本特色,以教科研工作促进幼儿园又好又快发展”的建设思路,带领全园教师开展和承担了国家“十五”规划课题和省级课题研究,均以出色的成绩圆满结题。2006年起,她将课题负责人的任务交给青年教师,在她的指导下两项“十一五”课题及两项“十二五”课题分别荣获国家三等奖和一等奖,其中两项课题应中国学前教育研究会邀请代表山西省在全国交流。时至今日,幼儿园成为全省连续承担国家“十五”“十一五”“十二五”5项国家级课题研究且学术成果最多最高的幼儿园。 

   在邵小英园长的带领下,幼儿园取得了一个个骄人的成绩。先后获得“全国巾帼文明岗”、“山西省幼儿教育先进集体”、“山西省幼教科研先进集体”等光荣称号。全园200余篇经验论文在《中国教育报》等国家省内外报刊杂志及评比活动中发表或获奖,在全省各类评比活动中教师参赛人数及获奖情况多次稳居第一。培养出省、市级教科研先进个人、骨干教师、教学能手、模范教师等30多人次。 

  几十年风雨坎坷,青丝变白发,但她依然不改初心,她说,只要幼教事业需要,她将始终站在这块精神高地上,坚守自己的理想,为所挚爱的幼教事业贡献终生。