梅花香自苦寒来,枝头报春亦风流

——记介休市三佳乡第一中心幼儿园王辉

时间:2018-05-25 来源:山西教育厅 字体: 关闭

  初见王辉,第一印象是朴实的中年妇女,就像大家周边的朋友一样。她开朗,一双眼睛炯炯有神,身体内的活力扑面而来。王辉是介休市三佳乡第一中心幼儿园的园长,扑身在农村幼教岗位上,平凡的人,平凡的职业,她却让自己的人生显得那样的不平凡。 

  2012年冬之前,王辉一直在介休市二幼、市一幼工作,多年的历练,成长,她已任一幼保教主任,她的工作一直得到同事和领导的认可和赞许。学前教育三年行动计划的东风吹来了,领导希望她能带着自己的专业去农村支教开辟一片新天地,做一名农村幼教的领头雁。 

    起初,面对新的抉择,王辉有着深深的不舍。她已习惯了每天穿梭在幼儿园,看护着孩子们成长,与同事们探讨工作,自己钻研业务,岗位改变让她一时也犹豫起来。思来想去,去农村是领导对自己的信任,农村的孩子应该更需要自己,这也是面临的机遇和挑战,自己学习摸索融会应用了这么多年幼教理论和业务,有信心带出一支专业的团队。于是,在绝大多数人都不太看好的情况下,王辉毅然从城市走向了农村,从市幼来到了三佳乡第一中心幼儿园。这一走到今天就是五年,在王辉的不懈努力下,三佳中心园化茧为蝶,坐落于村庄的幼儿园于2017年跻身全国“家园共育”百所示范园项目,在2018年元月登上了全国17所“家园共育”示范幼儿园的颁奖舞台并对全国项目园进行经验分享交流。与此同时三佳中心园引领带动着周边幼儿园的提升。王辉与全园兄弟姐妹们的辛勤耕耘,五年历经了播种、发芽、开花,直至如今结出了累累硕果。 

  时光倒退回王辉刚刚来到三佳中心园时,当时的她带着三位老师踏入了新的岗位,看着那小学改建的园所,外墙巴掌长的长条瓷砖能让我们想象到它的初建年代,冰冷的屋子、活动室除了围墙和门窗外一无所有……眼前的情景才让她明白什么叫从零开始,空荡荡的屋子迎接着新的主人,那时她也懂了“城乡差异”的四字内涵。 

  王辉在内心告诉自己“很多事情无法做,那就做能做的吧”,于是开始动员亲朋好友,自己和老师们也想方设法找寻合适的替代品作开园用品,小学淘汰的学生椅、中学淘汰的学生桌、家具厂的边角料、窗帘店的废布头、东家找西家借……只要能想到的法子都想了,只要能找到的路子都去了银子无处找啊,怎么办?开园之初资金紧张的情况下,她在实验小学任体育教师的爱人燕春明,不仅全力支持,还放弃双休义务当水电暖、管道等的维修工……2014年春在省幼教中心实验园参会偶遇淘汰的户外塑胶,她恳请中心李主任提供给园里,爱人燕老师只身陪伴货车司机前往太原装卸将近1千平方沉重的带沙塑胶拉回园里,回来第二天爱人的胳膊都抬不起来了……看着她全家的付出,家长和老师齐上阵,自己拿木工剪裁剪、拼接、粘贴终于在六一让孩子们享受到在安全的户外场地上活动……,直至2017年9月在市教科局与三佳乡政府、三佳村委“六个一”工程的大力协助下,三佳中心园的硬件条件日臻完善。 

   逐步解决了设备设施仅仅是个开始。农村幼儿园普遍存在的师资力量薄弱,师资水平差异大才是王辉真正要面对的难题。王老师发挥出了自己的专长,靠着“团队建设”、“园本教研”两大法宝带领着农村的这支队伍日益进步着。她从自己主持教研——手把手引领骨干承担教研——全员教师参与教研——至今大教研服务、小教研实践,呈现出园长引领、同伴互联、个人反思的三大要素,而人人参与、人人发言、人人思考、人人质疑、人员挑战之螺旋递进式的园本教研真正成为了她们独特的教研模式。虽然是山西省骨干教师、省保教能手、省幼儿教育教科研骨干、晋中市学科带头人、晋中市百名名师培养对象,但她依然每天都保持一颗学习心,感染和带动着每一位幼儿老师,利用分层分岗分批次的方式,组织全园教职工开展业务培训,走出去,请进来,把好的先进的幼教理念和方法消化吸收到三佳幼儿园的日常教学活动中。她常挂口边的话是“不怕你不会,就怕你不努力”、“只要你是理家的行家里手,你一定会成为优秀的保育员;只要你成为优秀的保育员,你一定可以组织孩子玩游戏;只要你会组织孩子玩游戏,你一定可以努力成为配班老师;当你成为配班老师的时候,你就离班主任只差一步了”。有老师曾经在年度告白会上讲“这支队伍,你不努力,也拖着你向前跑”。…现今的三佳中心园培训、自学、研讨蔚然成风,多次承担联片教研示范课及经验分享任务。至今全园已经有3位公办教师走出去接任了其他乡村幼儿园当园长;5年中有近80%的公办老师撰写20余篇文章刊登于《山西教育幼教》;目前园内培养了1名地级教学能手、2名市级教学能手。2013年,她带着大家立足农村实际申报立项中国学前教育研究会十二五滚动课题《农村幼儿园利用自然资源实施美术活动的研究》并荣获课题研究成果三等奖。2015年至2017年,带领幼儿园申报立项山西省十三五幼教规划课题等多项课题,每一项教科研成果,带动了全园教师的成长与发展,使她们虽居于农村却不失前沿的理念。 

  师资水平逐日提升的同时,她兼顾另一大难题:农村很多家长受应试教育左右,重知识教育轻行为养成和潜能开发,家长根深蒂固的小学化倾向制约着孩子的发展、制约着教师科学合理的开展一日活动、制约着幼儿园的健康发展。王辉深深懂得游戏才是幼儿最好的成长伙伴。改变一个人的思想观念何其难,于是她长远规划,从入园的第一场家长会入手用“科学的幼儿教育与小学化教育”的方式逐一解析;从全园每一次300多本家园联系册的家长意见栏阅读,与家长访谈、与教师访谈,了解症结所在,对症下药;从每一位来访的家长交流切入分析孩子的成长环境……和老师们通过家访、亲子体验等多种方式,不厌其烦地传授现代教育理念。 

  王辉逢人就讲“农村的工作是辛苦的,但是我是幸福的,因为我有一群虽然在农村但却相当给力的兄弟姐妹们”!园里的安全专管乔润爱老师,一年四季风雨无阻、早到晚归,坚守着天天如一日的入园水、电、暖准备检查与离园水、电、暖关闭检查。异地居家的霍宏娟老师,2017年12期《山西教育幼教》刊登的《断奶记》,看着文章能够想到她每周奔波于榆次介休,儿子小石头刚断奶由姥姥、奶奶照看,她在单位想儿子时的心情,还有那红红肿肿的眼,大家都觉得心痛。可以完整享受产假的杨文娟老师,因为师资不足而坚定放弃了自己休产假的权利,在儿子百天后返岗的一幕……园里还有很多很多感人的真实历程,因为在农村付出的更多,可是让王辉觉得虽然在农村5年了,但与这样努力付出的兄弟姐妹们在一起坚守真的很幸运。 

  五年来,三佳中心园一直秉承富有人文内涵和时代特征的幼教理念行进。一位爸爸说“你们的亲子游戏让我体会到了对女儿陪伴的重要”;一位妈妈看着孩子们的泥工作品讲“那只狐狸新娘一定是我儿子的,因为他就是那么独特而有个性”;“我的孩子大方了”;“我的儿子比他上小学的两个姐姐都要胆大,可以帮我问邻居借物品回来,话知道用完了要还的”……孩子们在三佳幼儿园快乐的成长着,有些孩子星期六日还和家长吵闹着去幼儿园,原本想让孩子去市里幼儿园的家长,纷纷说不走了,三佳中心园不比市里的差。 

   王辉的事业是平凡的,更是精彩的。为人妻为人母的她不能把更多的时间留给家人。5年的忘我工作,对她的胃造成了莫大的伤害,却未对工作有丝毫懈怠。2016年1月1日,当加班工作的她于夜晚回家时,与癌症抗战8年的爸爸已经濒临生命的最后一刻。她因工作而缺失了太多太多对爸爸妈妈、家人的陪伴……。 

   梅花香自苦寒来,枝头报春亦风流。王辉没有什么丰功伟绩,却也是满园春色中不可或缺的香气。正因为有了她和她的队伍,农村幼教与城市瞬间接轨,且引领着全乡学前教育的科学发展;正因为有了她,三佳的土地上学前教育呈现出前所未有的春意盎然。