“起跑线”上的新实验——芮城学前教育改革启示录

时间:2018-05-25 来源:山西日报 字体: 关闭

   当下,学前教育的现状是,把孩子早早推向那条所谓的人生“起跑线”,而在芮城,一代人的“起跑线”正在一种全新的改革实验中悄然改变

 

    阅读提示

 

    2016年2月,芮城县被教育部确定为“国家学前教育改革发展实验区”。今天,这个实验区的学前教育探索已经卓有成效,近半年时间已有省内外2000余人前往观摩学习,该县还数次代表山西在全国会议上交流经验,被业内称为“芮城特色、国家水平”。

    “芮城特色”到底特在哪里?“国家水平”又体现在什么地方?日前,记者就上述问题对芮城学前教育进行了实地采访。

 

    A 同一天,在县城、乡镇、贫困村的三所幼儿园,记者看到的是同样的场景,城乡差别在一体化管理模式下被真正打破了

 

    4月13日,春雨蒙蒙,记者走进了芮城县条山街幼儿园,这是一所县教科局直属的幼儿园,全园810名幼儿。还没走到门口,孩子们的欢声笑语便已先传了过来。在这所幼儿园,每个教室都有家庭、积木、图书、美工、玩具五大区角,楼道也设置了各种区域,室外有野战区、球区、木工坊、音乐区、民间游戏区、攀爬区等10多个区域,游戏种类至少在50种以上。

    雨仍然在下,记者来到芮城县西陌镇中心幼儿园,这里共有130多名幼儿,与条山街幼儿园相比,规模虽然小了很多,但从室内到室外,各大区域活动设置基本相同。除了与城里孩子相同的游戏,该园还就地取材,利用家长送来的各种废品,制作了泥巴区、种植园等具有鲜明农村特色的游戏区域。

    同一天,在仅有35名幼儿的贫困村东张村幼儿园,10余个孩子穿着雨衣兴奋地在玩沙玩水。这里也同样设置有室内室外各种丰富的游戏区域,孩子们的作息时间、游戏活动甚至食谱都与城里孩子无二。

    芮城县从2012年开始实行城乡一体化办园模式。目前该县10个乡镇中,已有8个乡镇的15所农村园完成了城乡一体化管理,成为4所县直属幼儿园的分园,在法人、资金投入、人员调配、保教管理等方面实现了“四位一体”。

    2012年秋季学期,芮城县新世纪幼儿园园长刘玲接到了新任务。“开学后,我们先后接管了学张、蔡村、英贤、古伦、永乐5个村子的5所幼儿园,我成了总园长,管理的‘地盘’一下子扩大了。”与此同时,县城的党政幼儿南园、党政幼儿北园、条山街幼儿园也分别接到了同样的任务。

    “刚接手时,这里破破烂烂的,院子里杂草丛生,教室门窗都是坏的,桌椅磕碰得都不像样了。”焦水心回忆说。她是党政幼儿北园派往西陌镇中心幼儿园的执行园长。

    芮城县教科局幼教股股长李俊丽告诉记者,15所农村分园被接管前,有4所是个人承包、公私难分的无证园,有3所是办园行为不规范、水平较低的民办园,有8所是运转困难的小规模村集体办园。

    “接管后,这些农村园全部成了纯公办幼儿园,与县城幼儿园的差距全面快速缩小。”芮城县教科局副局长肖建宏介绍说,从2014年至2017年,该县连续3年入编幼儿教师98人,每所农村公办园都有了2至3名公办教师,乡镇中心园每园则有4至8名公办教师,而且农村园的教师工资、奖金、福利待遇等均高于县直总园。

    “扩大普惠性学前教育资源,是县委、县政府落实以人民为中心发展理念的重要举措之一。下一步我们还将不断改进提升,进一步放大教育优质资源,真正让农村孩子在家门口享受到优质学前教育,让公平而有质量的教育惠及每一个孩子。”采访芮城县县委书记董旭光时,他掷地有声,表明了推进优质教育均衡化的决心。

 

      B 从争相送孩子进城,到城区幼儿园孩子回流农村,当地学前教育改革不仅给乡村幼儿园带来转机,周边的农村小学也得以保留下来

 

  芮城县坑北村幼儿园有32名孩子,分别来自坑北、坑南、陌南、湾里、西关、桃花、西南、曹家等周围10余个村子。从坑北村幼儿园采访结束出来时,芮城县教科局局长杜永健指着马路对面的房子告诉记者:“看,那是一所小学,准确说是个教学点,如果这个教学点没了,周围十几里就再没有学校了。”

    说起实施城乡一体化办园模式的初衷,他回忆说,2012年,与全省甚至全国多数地方一样,芮城县也正猛刮“进城上学”风。县里规定,没有务工证等,不能进城上小学。家长们便想方设法从幼儿园开始就进城读书。“如果农村幼儿园办好了,孩子自然就留下了,农村小学自然也就保住了。”

    从2012年开始实施城乡一体化办园模式至今,芮城县的乡镇中心园和农村园面貌改天换地,幼儿数量也大幅增加。西陌镇中心园,2012年接管时有66个孩子,现在有130个孩子;东任村幼儿园,2016年接管时有190多个孩子,现在有334个孩子;东张村幼儿园,2012年时孩子数是个位,现在有35个孩子……截至2017年6月底,15所农村分园在园幼儿总数从863人增加到了1326人,比接管时净增463人,不少地方还出现城区幼儿园孩子回流农村园现象。

    “上有老,下有小,家里还有地,孩子再到城里上学,我这生活就没法继续了。而且,到城里上学还得租房子,得专门有人照顾,生活费也高。”刘彩红的孩子在坑北村幼儿园上中班,她的话引起家长们的共鸣。芮城县县城、乡镇、农村幼儿园的收费标准分别为每月285元、170元、100元,餐费则均为每月120元。孩子留在农村上学,大大减轻了家长们的经济负担。

    5岁的杨佳妹最初随家长在县城租房上学,家门口的学张村幼儿园被新世纪幼儿园接管后,眼看着软硬条件都好了,爸爸妈妈便在中班时选择让她回家门口上幼儿园了。

    “这几年村里好多孩子都没去城里上学。我儿子媳妇都在外打工,他们回来看了镇上幼儿园的条件后,也同意回镇上上。”王金玲的孙子在西陌镇中心园上大班。

    “我孩子在县城幼儿园上了半年,奶奶专门在县城照看孩子,后来看到镇上幼儿园变化非常大,就果断把孩子转回来了。事实证明,我的选择是对的。现在我们幼儿园各方面条件都非常好,而且特色鲜明,有县城孩子没有的游戏资源。”方娟在西陌镇中学任教,她的孩子在西陌镇中心园上中班。

    芮城县县长张建军说:“教育要从娃娃抓起。我们会坚持把政策、资金、人才向教育倾斜,通过新建、改扩建和一体化办园,不断扩大普惠性学前教育资源,真正让优质均衡成为新时代教育的底色。”近年来,芮城县普惠性民办园也在县教科局的扶持下迅速扩大。2015年,该县西建集团有限公司投资2000余万元新建了3所小区配套幼儿园,其收费标准与公办园一样。作为扶持,县科教局为3所小区配套园择优选出了3名管理经验丰富、业务能力较强的公办人员担任园长。

    目前,芮城县共60所幼儿园,公办园47所,民办园13所,全县普惠性资源占比达98.3%。

 

 C “去小学化”成为一项硬性规定,教孩子识字算数在芮城幼儿园不被允许。他们的理念是,游戏才是更高级的教育

 

 

    “现在幼儿园都不让教孩子写字做算术了,娃们一天就是玩。你们觉得这行不行?”杜永健每到一处,都能和家长们聊得很投机。

    “走近大自然,接近大自然,我们这农村幼儿园就很好。城里孩子还专门来看花看草呢。”

    “孩子每天会把家里的鞋摆放整齐,睡觉前把我们的衣服也叠好放枕头边,习惯培养好了,以后干啥都行。”

    ……

    这些回答均出自读书不多、自称“没有文化”的农村妈妈、奶奶。

    “过去是小班认、中班写、大班全面开始拼音教学,和小学一样一节一节地上课,甚至还要进行期中期末考试,幼儿园‘小学化’倾向比较严重。”李俊丽说,家长们的认识,是在“去小学化”、推行自主游戏的过程中慢慢改变的。

    2012年,国家《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布,同一年,芮城县被省教育厅确定为全省落实《指南》试点县;2016年,该县又在国家试点中承担了落实《指南》的任务。肖建宏告诉记者:“《指南》提出以游戏为基本活动,主要是以自发自主的游戏为基本活动。我们确立了以自主游戏活动为突破口的改革方向。”

    李俊丽说,当时县教科局经常不打招呼走进各个幼儿园,直接进班检查,对“小学化”倾向严重的单位当场下发整改通知书。

    “自主游戏”该怎么开展?从2013年开始,芮城县举办了5次以游戏为主题的《指南》解读全员培训活动,受训者达5000余人次。“我们经常告诉我县园长和教师:相同的时间、相同的地点、不同的孩子、做相同的事情,一定不是游戏,这是老师安排的作业。”李俊丽说。目前,该县各级各类幼儿园,室内都创设了积木区、家庭区、美工区、玩具区、图书区等五大基本活动区角,孩子们根据兴趣和需要自主选择区域、自主选择材料、自主选择伙伴进行游戏;户外游戏活动中,玩沙、玩水、玩泥、玩色、玩搭建、玩民间游戏等各种活动丰富多彩,彻底改变了过去幼儿园以上课为主的作息时间和教师讲、幼儿听的学习方式,打破了集体教学活动一统天下的局面,各园共收集整理了400多个传统游戏和一物多玩游戏。

    刘翠玲是条山街幼儿园园长,经过5年多的实践,她深有感触:“自主游戏不是放羊式的自主,而是更高级的教育。孩子们只能在区域内自主,老师们则会在区域内观察记录。每天下午,孩子们还会把自己的游戏故事用绘画的形式表达出来,再用语言讲述出来。”

    “自主游戏中有对孩子交往、合作、创造等各方面能力的培养,可以帮助孩子养成良好的习惯,为孩子的终身发展奠定基础。”芮城县西建金茂幼儿园园长张平说。2016年她参加了第23期全国幼儿园骨干园长培训班,在分组培训时,大家一听她是芮城的,都非常感兴趣。“全省和全国会议上,这样的情况碰到过很多次。”

    采访结束时,当地教育部门的“小幼对接”工作已经提上日程,小学与幼儿园教育衔接将成为芮城学前教育改革实验的新落点。

 

本报记者 贾力军 李林霞

 

山西日报客户端下载