山西工程职业技术学院在全国职业院校技能大赛
“工业机器人技术应用”赛项中取得全国第一名

时间:2018-05-29 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

    2018年5月6日,随着全国职业教育活动周的启动,全国职业院校技能大赛徐徐拉开了帷幕。5月6至8日,在天津现代职业技术学院进行的“工业机器人技术应用”赛项中,由山西工程职业技术学院派出的以吴博雄、翟博涛、杨金瑞三位同学为队员的参赛队在皇甫勇兵老师的带领下不负众望,与来自全国各地76支代表队激烈角逐,最终以99.5分的全场最高分取得全国第一名,实现了山西省在该赛项上的历史性突破。

  本赛项以工业机器人智能工作站系统作为竞赛平台,多名参赛选手协作完成工业机器人应用工作站系统中的配套设备机械电气系统的装调、工业机器人标定及示教器示教编程、通讯设置及操作编程、视觉系统编程调试、AGV机器人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。参赛选手在规定时间内,以现场操作的方式,根据赛场提供的有关资料和赛项任务书,完成基本赛项任务及综合赛项任务。

  在该赛项的六场比赛中,山西工程职业技术学院代表队以冷静沉着、团结求实的踏实作风,以流畅规范、郢匠挥斤的完美操作,以一丝不苟、精益求精的工匠精神,高质量、高效率地完成了每场比赛,不论是对竞赛设备进行操作、编程,还是调试,都完全达到本赛项任务书规定的综合任务(包括工件检验、分拣、装配、转运、入库等)应该达到的工作要求和技术要求,并体现出了该院代表队敬业诚信、好学向上、团结互助、德厚技强的职业风采与素养,获得了评委组的一致赞赏,好评如潮。

  辉煌成绩的背后,是该院师生共同为梦想奋斗的艰辛。准备国赛的这几个月,三位参赛队员和辅导老师为精修技能、雕琢技艺,对比赛要求的每项操作进行了一项项一次次的强化训练。每天清晨,当大多数同学还在睡梦中的时候,学院工业机器人与智能装备工程中心的大灯已经点亮,为梦追逐的备赛队员已经开始了一天的训练。从开始准备参加国赛开始,他们就没有了课余时间和节假日,每天早出晚归、废寝忘食地泡在实训室中,一遍遍地重复技术动作,修正程序语句,调试整体设备,不知疲倦地操作着各种仪器。在学习和训练过程中遇到困难时,大家就立即停下手中操作,一起对问题进行研究,查原因,找源头,坚持问题不过夜,经常学习研究到深夜。就这样一次次的重复,一次次琢磨枯燥的技术动作,他们深刻地理解和掌握了大赛需要的各种技术动作和知识。

  一分耕耘一分收获,正是由于赛前的刻苦训练,前期做了大量的问题预案,该院参赛队三位成员才能在赛场上胸有成竹、自信从容地去解决各种问题,通过团队的通力合作,他们最终超越了所有的强队,获得该赛项的全国第一名。胜人者力,自胜者强。相信通过全国职业院校技能大赛的锤炼,山西工程职业技术学院会百尺竿头更进一步,继续加强学生专业技能的提升,进一步提高制造类专业复合、自主、创新、高素质技术技能人才的培养质量,有力推动装备制造行业的发展。