山西省财政税务专科学校在全国职业院校技能大赛市场营销赛项中荣获一等奖

时间:2018-05-29 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  

    营销赛场传捷报 财专学子喜夺魁

  5月27日—28日,2018年全国职业院校技能大赛高职组市场营销技能赛项的比赛在位于济南市的山东商业职业技术学院举行。由山西省财政税务专科学校商学院全盼、李越老师指导,市场营销专业学生薛美杰、畅康杰、王强、张雪娇组成的参赛队在比赛中一举斩获大赛一等奖,全盼、李越两位老师荣获优秀指导教师奖。这是我省代表队在该赛事中首次摘得一等奖桂冠,创造了历史性的突破。

  竞赛考察综合性 专业素养要求高

  此次市场营销赛项包含商务数据分析、情景营销和全渠道营销推广实战三个竞赛模块,考察市场营销专业学生商务数据采集与分析、成本核算与财务分析、市场定位、营销策略制定和营销活动策划与组织等专业技能知识,也考察学生综合判断与分析能力、沟通表达能力、礼仪规范等职业素质。竞赛综合性极强,选手在竞赛中必须综合运用经济学、商品学、市场营销、市场调查与分析、消费心理学、营销策划、财务管理等课程知识对竞赛内容进行设计操作,是对学生专业综合素质的一次全面考察。

  两月蛰伏苦训练 师生技能同提高

  学校和学院对此次国赛高度重视。为做好赛前的充分准备,山西财专组成了以学院院长为总负责人,4名国赛参赛选手、3名陪练队员和2名指导教师在内的10人备赛小组。在山西财专市场营销实训室里,参赛选手和指导老师进行了为期两个多月的蛰伏训练。他们明确分工,苦练技能,每天早出晚归,废寝忘食,连续训练时间达到10小时以上。备赛后期,为做出十份完美的参赛策划案并展现最好汇报效果,老师和队员们常常通宵达旦一遍遍优化方案,一遍遍模拟演练。每个成员都不敢有丝毫懈怠,争分夺秒、不断练习,从慢慢的熟练到最后越来越默契,越发得心应手。竞赛出征前,院校领导和学院教师又多次对参赛队员的准备情况进行观摩,提出修改意见,并鼓励队员们努力拼搏,取得好成绩,为学校和学院争光。院校领导的鼓励,既给参赛团队注入了动力,也鼓舞了大家的士气与信心。

  五年蓄势磨一剑  今朝出鞘露锋芒

  5月27日—28日,经过两日竞赛的比拼,山西财专代表队在与来自全国84所高职院校选手们的激烈角逐中脱颖而出,以总分97分,总排名第四的成绩获得了大赛一等奖。

  在竞赛中,山西财专代表队表现最为出色的是全渠道营销推广实战模块,选手们开场气势如虹,当即令评委老师眼前一亮,在接下来的陈述汇报中主旨明确、表达流畅、仪容整洁、礼仪规范,获得评委和观摩老师的一致好评,并拿到此模块全场唯一满分。商务数据分析模块也表现极为优异,同样获得满分,情境营销模块获得小组第二名。

  颁奖仪式结束后,指导教师全盼和参赛选手张雪娇分别作为教师代表和学生代表接受了大赛媒体记者的采访。全国其他参赛院校向山西财专表达祝贺的同时,也纷纷表达了来校参观学习和交流的愿望。

  专业日常重积累 大赛平台展技能

  山西省财政税务专科学校市场营销专业早在2003年被教育部确认为全国高职高专教育专业教学改革试点,在2006年全国首批示范校建设项目中被确定为中央财政支持的重点建设专业,在2015年获批山西省市场营销专业实训基地重点建设项目,专业发展建设一直走在全国全省前沿,教学改革成果显著。

  此次山西省财政税务专科学校代表队在市场营销竞赛中取得优异成绩,既反映院校对职业技能大赛的重视,同时也体现了山西财专市场营销专业扎实的专业水平。在市场营销专业建设中,山西财专既着力日常专业教学中对学生专业知识的传授,也着力开展校企合作,组织校内营销实战、营销沙龙讲座等丰富的专业活动打造学生的专业技能。市场营销专业连续三年,先后安排学生赴京东集团、深圳百果园公司和贝塔斯曼等著名企业进行中期顶岗实习,事实证明专业实践活动对学生专业技能应用能力的提升有着深刻的影响。

  大赛点亮人生,技能改变命运。全国职业院校技能大赛既是对学生专业技能的检验,也是对院校办学能力和教学水平的阅兵。山西省财政税务专科学校的参赛师生们此次在大赛平台上,不仅展示出了高水平的专业技艺,也传承了拼搏向上的工匠精神,是山西职业教育的代表和骄傲。