山西大同大学“厅市共建”取得成效

时间:2018-05-17 来源:新华网 字体: 关闭

   2017年1213日,山西省教育厅与大同市人民政府签署了共建山西大同大学的战略合作协议。山西大同大学紧抓机遇、乘势发展,在创新思路上求突破,在健全机制上出实招,在强化落实上重质效,做了大量卓有成效的工作,厅市共建取得明显成效。 

  一是加强顶层设计,创新体制机制。成立以山西省教育厅厅长和大同市市长为组长的厅市共建领导组,在山西大同大学成立厅市共建工作组,建立校长直接参与市政府常务会议、市直主要部门和挂职干部合力推进的联动机制。工作组科学研判、认真布局,出台《山西大同大学厅市共建实施方案》,细化了时间表、明确了路线图、落实了责任制。 

  二是把握政策机遇,共享发展红利。瞄准新时代山西“三大目标”,积极发挥区位优势,参与发起组建了山西高等医学教育资源联盟、“乌大张”高校教育联盟和山西省应用型高校联盟。发挥重点专业优势,积极发展石墨烯产业技术,“石墨烯增效复合肥在农业领域的示范推广应用”项目开辟了全新的研究领域。融入新时代大同“两个尖兵”战略,积极发挥人才优势,主动作为,为大同市经济转型发展提供可靠的人才保障,实现了与大同市人民政府人才共享,建立了尹伟伦院士工作站,设立了高福院士工作站分站。先后调整和新建了马克思主义学院和中医药健康服务学院,并计划与大同市共建大数据学院、新能源学院、航空学院、对外经贸学院。服务转型发展,积极发挥产教优势,加快产教融合步伐,山西大同大学与同煤集团、中国重汽大齿集团签署全面战略合作协议,与同药集团、大同市物流园区、山西精英荟教育科技有限公司、天合光能集团、云冈石窟研究院、凯德世家股份有限公司签署战略合作协议。积极发挥智库贡献,为市委、市政府提供《大同市体育产业可行性报告》、《大同市人才计划(2017-2020)》两个调研报告,承担了大同市长城旅游开发研究报告的起草工作。 

  三是聚焦人才培养,发挥示范效应。山西大同大学与大同市教育局建立了全方位战略合作关系,校地双方在人才培养、资源共享、教师教育、教学科研、研究生教育、国际教育交流、大学生实习就业等方面开展充分的交流与合作。山西大同大学与大同市6所三级甲等医院建立了非隶属附属医院关系。山西大同大学积极整合资源,凝聚组合优势,在“1331工程”建设中捷报频传,化学学科被确定为省级优势特色学科;功能化学材料创新团队成功入选省级重点创新团队;石墨烯产业化应用技术协同创新中心被确定为省级协同创新中心;山西省石墨烯功能材料工程技术研究中心被确定为省级工程技术研究中心;物理新型微结构功能材料实验室被确定为省级重点实验室。山西大同大学新增为硕士授权单位,中国语言文学、化学、工程三个学科成为学位授权点。