省教育厅召开全省高等学校本科教育工作会议

时间:2019-01-21 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  2019年1月21日下午,山西高等学校本科教育工作会议太原召开,省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清出席会议并讲话。省委教育工委副书记何林有、省教育厅巡视员安建平、省教育厅副巡视员刘月琴、省教育厅副巡视员王为民出席了会议。全省本科院校、独立学院的党委书记、校(院)长分管教学副校(院)长、教务处长,省教育厅相关处室负责人约150人参加了会议。会议由省教育厅副厅长孙世新主持。 

  吴俊清指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和教育部新时代高等学校本科教育工作会议精神,是当前和今后一段时期各级教育部门和各高校的一项重要政治任务。我们要站在“教育是国之大计、党之大计”的政治高度,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,准确把握大会提出的战略要求,聚焦立德树人根本使命,立足当前、面向未来,全面谋划和推动本科教育工作。 

  吴俊清总结了“十八大”以来我省高等教育发展取得的成绩和存在的问题,分析了当前全省高等教育的发展态势。他指出,实现省委确立的“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略目标对高素质人才的需求比以往任何时候都更加直接,对高质量高等教育的期望比以往任何时候都更加迫切。高校所承担的期望和使命比以往任何时候都更重大。为此,必须打一场建设高水平本科教育的攻坚战。各高校要进一步明确办学思路和方向,加强顶层设计,推进一流本科专业建设,深化本科教育教学改革,加强创新创业教育,狠抓教师队伍建设,推动产教融合协同育人,不断提高人才培养质量为山西经济社会发展和现代化建设提供强有力的人才支撑。 

  吴俊清强调,新时代全省本科教育的目标任务和原则要求已经明确,下一步要加强领导,狠抓落实,确保各项工作任务取得实效。要统一思想,用高政治站位抓落实。要振奋精神用奋进的状态抓落实。要压实责任,用务实的作风抓落实。要加强督导,用考核的办法抓落实。 

  山西大学、太原理工大学、山西医科大学、山西财经大学、山西大同大学、山西能源学院、山西农业大学信息学院等7所高校在会上做了本科教育改革发展经验交流发言。 

  会上,孙世新宣布成立山西省2019-2023年高等学校教学指导委员会。会议为全省高校教指委各专业委员会主任委员代表颁发了聘书。 

  会议还印发1+8系列文件,为山西省高水平本科教育建设搭建了“四梁八柱”、绘制了“施工图”。一个主文件为《山西省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》,8个配套文件包括省教育厅和省工信厅、省卫生健康委、省委政法委、省委宣传部、省农业农村厅、省林业草原局等部门实施“六个卓越教育培养计划”实施意见,以及《山西省高等学校精品共享课程立项建设与认定办法(试行)》《山西省高等学校虚拟仿真实验教学项目立项建设与认定办法(试行)》。