省委教育工委召开2018年度高校党委书记抓党建工作述职评议会

时间:2019-01-11 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   110日下午,省委教育工委召开2018年度高校党委书记抓党建工作述职评议会,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员张敬平,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有出席会议,省委组织部干部五处处长郜云强到会指导。省委教育工委有关部门,所属33所高校党委书记、组织部长,高校系统部分两代表一委员、服务对象、基层群众代表共80余人参加了会议。山西医科大学、中北大学等10所高校党委书记做了会议述职报告,其他23所高校党委书记进行了书面述职。会议还对各高校党委书记抓党建工作进行了民主测评。 

 

 

  吴俊清同志对各高校党委书记抓党建工作成效进行了深刻点评,充分肯定了高校系统一年来党建工作取得的成绩,客观指出了存在的共性及个性问题,并围绕贯彻落实全国教育大会精神,就抓好高校党建工作、落实党建主体责任、促进事业发展等方面,提出了明确要求。他强调,要抓好高校党建工作,必须把政治建设摆在首位,坚持以政治建设为统领,把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立四个意识、坚定四个自信,践行两个维护;要抓好高校党建工作,必须深入贯彻新时代组织工作路线,以提升组织力为重点,切实加强高校组织体系建设,努力构建高校党委、院系党组织、党支部、党小组、党员五位一体的新时代党建工作体系;要抓好高校党建工作,必须进一步激励广大干部新时代新担当新作为,大力发现培养使用优秀年轻干部,着力在高校建设一支高素质专业化年轻干部队伍,为高等教育事业发展注入源头活水、提供接续力量。他指出,必须准确把握新时代高校党建工作任务要求,以落实高校党建工作重点任务为主线,推动高校党建质量全面提升;必须深刻认识党建和发展的辩证关系,推进党建和发展的深度融合;必须持之以恒正风肃纪,营造教育系统政治建设的良好生态。吴俊清同志还对近期重点工作进行了安排部署。

 

 

  郜云强同志从加强组织力建设、加强三基建设、夯实主体责任、强化工作落实等几个方面,对所属高校党委书记抓基层党建工作以及近年来高校党建工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出了高校党建工作中存在的突出问题,对下一步工作提出了具体要求。

 

 

 

  何林有同志要求,要认真学习、坚决贯彻会议精神,突出问题导向,逐条逐项整改落实,把全面从严治党要求和党建工作主体责任落到实处,切实履行好第一责任人职责,推动高校党建工作质量再上新台阶,为我省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面做出新的贡献!