山西省高等学校新工科建设联盟在并成立

时间:2018-12-07 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

 

  2018127日上午,山西省高等学校新工科建设联盟成立大会在太原理工大学举行。省教育厅副厅长孙世新出席成立大会并讲话。来自全省本科高校和独立学院的有关负责人共70余人参加了成立大会。会议同期邀请同济大学吴志军教授做了题为《新工科探索与实践》的专题报告。 

  孙世新在讲话中指出,组建山西省高校新工科建设联盟,加强对我省工程教育的统筹规划,是进一步优化我省工程教育的规模、结构、质量和效益,提高全省工程教育改革的协同度以及工程教育与我省综改转型发展契合度的重要举措,势在必行,时不我待,尤为必要。新工科建设对各高校既是挑战,更是机遇,我们要以新工科建设联盟的成立为契机,加强领导,聚合力量,实现突破,全面推动山西高等教育内涵式发展。 

  他强调,在新工科建设中,要准确把握内涵,统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”;要坚持质量优先,打造系统完整、科学有效的教学质量保障体系;联盟7所理事高校要做好排头兵,打造新工科建设示范区,通过新工科建设联盟探索山西高等教育人才培养工作改革创新的新路径,推进一流本科、一流专业、一流人才建设,助力山西经济转型发展,为建设工程教育强国做出山西贡献。 

  山西省高等学校新工科建设联盟由太原理工大学发起,由获批教育部公布的首批“新工科”研究与实践项目的7所高校(太原理工大学、中北大学、山西农业大学、太原科技大学、山西大同大学、太原工业学院、山西工程技术学院)联合组成,联盟秘书处设在太原理工大学。