省教育厅开展12·4国家宪法日主题系列活动

时间:2018-12-05 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

 

 

   今年124日是我国第五个国家宪法日,也是第一个宪法宣传周。省教育厅以开展宪法学习宣传为契机,积极组织参加了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的太原市南宫广场现场宣传活动。省教育厅副巡视员刘月琴参加了现场宣传活动。省教育厅相关处室、省教育厅机关团委组织的厅学雷锋志愿服务队、山西教育教辅传媒集团和《作文周刊》报社的同志参加了本次宣传和咨询活动。活动现场通过设置宪法知识展板、发放宪法宣传资料、播放《山西省教育系统“学宪法讲宪法”系列主题活动》视频、耐心解答现场群众提出问题等形式,为市民提供宪法、教育法律法规、扫黑除恶等方面的法律知识宣传。此次活动大力地弘扬了宪法精神、传播了法治文化,有效地增强了群众的宪法意识,营造了人人懂法、时时守法、处处讲法的良好氛围,真正使宪法观念和宪法精神更加深入人心。 

 

 

    同时,省教育厅在太原市财政金融学校设立2018年国家宪法日教育系统宪法晨读活动山西分会场,与教育部主会场一起同步开展了“宪法晨读”活动。省教育厅副巡视员马玉玺出席了分会场活动,太原市财政金融学校部分校领导及师生代表200余人参加了此次活动。在活动中,我省分会场与教育部主会场同看升旗仪式、齐唱国歌,跟读宪法部分章节,跟唱宪法之歌——《宪法伴我们成长》,观看了第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖情况和优秀学生展演。在宪法晨读活动中,师生们接受宪法教育、体悟宪法内涵、树立宪法意识。学生代表表示将忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法,维护宪法权威,将宪法精神内化于心、外化于行。 

    各市县教育局、各级各类学校也以“宪法宣传周”活动为契机,集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、宪法晨读、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、专题讲座、情景剧、书画展等多种形式和手段,掀起了宪法学习宣传教育新高潮,营造了法治宣传教育良好氛围。