省委教育工委调研组赴吕梁市调研

时间:2018-12-03 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为筹备开好全省教育大会,按照省委教育工委、省教育厅领导领题调研相关工作安排,1129省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)、厅党组成员张敬平,省委教育工委副书记、厅党组成员何林有深入吕梁市,就贯彻落实全国教育大会精神,落实教育优先发展战略、加强中小学党建和德育工作、推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设情况进行调研,听取基层教育工作者和师生对省委教育工委、省教育厅集中整治形式主义、官僚主义工作的意见建议。 

  调研组一行先后深入汾阳中学、山西医科大学汾阳学院、禹门河小学、贾家庄学校、离石区江阴高级中学、信义示范学校、东关小学以及贺昌中学等地每到一调研组都仔细认真察看学校校园建设、设施设备学生宿舍、食堂卫生及安全管理等情况,并与学校负责人、教师和学生亲切交谈,详细了解党建工作、立德树人和教师队伍建设情况,征求意见建议。 

  汾阳中学,调研组实地调研了中共汾阳特别支部陈列室、学校数据中心和体育场等地,查看了学校党建和德育工作有关资料,充分肯定了学校以党建引领推动学校整体办学水平提升的办学思路,并希望学校坚持方向、把握导向、打造品牌,抓好教师队伍建设,加强师生理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,继续探索教育信息化的新思路、新做法,及时总结经验,提供借鉴。 

  在山西医科大学汾阳学院,调研组重点了解了学校意识形态工作和师生民族宗教情况、“双带头人”建设和青年师生入党情况,听取了学校服务地方经济社会发展情况调研组学校取得的成绩给予充分肯定并强调要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,牢牢把握意识形态工作领导权,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,多下功夫、多动脑筋,把握地域特色和历史渊源,挖掘典型经验,发挥专业优势,把学校建设好、发展好,以改革创新精神不断推动学校发展。 

  在禹门河小学、贾家庄学校、离石区江阴高级中学、信义示范学校、东关小学以及贺昌中学等地,调研组实地调研了学校党员活动室、德育工作室、图书馆、文化长廊、党员志愿服务中心、少先队活动场地等,察看了校园基础设施设备建设情况,走进教室和各类活动场所,认真观看和了解学生的上课情况、德育实践活动开展情况。调研组对吕梁市基础教育整体发展水平给予充分肯定。调研组强调,必须牢牢把握立德树人根本任务,坚决落实习近平总书记提出的“六个下功夫”要求,切实在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  吕梁期间,调研组一行还与省政协副主席、吕梁市委书记李正印就进一步加快推进吕梁教育改革发展战略合作协议等内容进行了交谈。调研组还就集中整治形式主义、官僚主义向基层教育工作者和广大师生进行了征求意见。