吴俊清与各高校、厅直单位负责人开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话

时间:2018-09-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   917日,省教育厅党组书记、厅长吴俊清召集隶属高校工委33所高校党委书记、校(院)长、20个厅直单位负责人就开展扫黑除恶履责督导集体谈话。 

  集体谈话后,吴俊清同志与山西大学、太原理工大学等6所高校的党委书记、校长进行了督导谈话。6所高校党委书记、校(院)长分别就扫黑除恶专项斗争的思想认识、承担职责、推进情况、发现黑恶势力线索、工作差距和下一步打算作了详细汇报,吴俊清作了严肃中肯的点评,各高校党委书记、校(院)长作了表态。 

  吴俊清指出,要提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争不断引向深入。黑除恶专项斗争扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。推进教育系统扫黑除恶专项斗争是各学校、各单位“刚性”的、“硬性”的任务,份内的职责,不是“选择性”的参与、配合任务。各高校、各厅直单位必须保持高度的政治敏锐性,把扫黑除恶专项斗争会工作作为一项重要政治任务,提高站位,强化领导,坚决扛起教育系统扫黑除恶专项斗争主体责任的政治责任,把李学勇组长的讲话精神以及省委、省政府的要求落到实处,做到同安排、同部署、同检查、同督导、同反馈、同审核、同评估,提高人民群众的获得感、幸福感,切实推动扫黑除恶专项斗争从深入开展向纵深推进。 

  吴俊清强调,要坚持精准发力,扎实做好教育系统扫黑除恶专项斗争各项工作。各高校、厅直单位按照要求迅速研究部署,进行逐级谈话,深化集中教育,建立行业监管问题双反馈机制,强化培训指导、线索摸排、重点治乱、督导检查。要坚持问题导向,边整边改、边督边改、立行立改,坚持列出清单、分清责任,要聚焦校园贷、中小学生欺凌、扰乱教育教学秩序、干扰校园周边环境等重点问题,结合实际,对标对表,找准症结,紧盯不放,抓好落实。 

  吴俊清要求,要强化综合治理,推进平安校园建设。各高校、厅直单位要将扫黑除恶工作纳入教育系统安全稳定工作和校园及周边治安综合治理工作,按照“有黑排黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,及时发现并主动向公安机关提供校园及周边黑、恶、霸、人员侵害师生人身及财产安全的违法犯罪线索,积极协助配合公安、政法开展调查取证和侦查破案。将教育系统扫黑除恶专项斗争与校园周边环境综合治理、安全大检查、开展遏制重特大事故、危险化学品、电气火灾等专项治理工作结合起来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,明确分工,落实,限期解决,不留死角,打造平安校园,营造良好育人环境。