省高校工委 省教育厅传达学习全国教育大会和省委常委会精神

时间:2018-09-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  917日,省高校工委、省教育厅召开会议,传达学习全国教育大会和省委常委会精神,研究部署贯彻落实工作。省教育厅党组书记、厅长,高校工委书记吴俊清主持会议并讲话。

 

  会议指出,新时代第一次全国教育大会,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下隆重召开的。习近平总书记发表的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上新的里程碑。省委常委会第一时间传达学习全国教育大会精神,骆惠宁书记、楼阳生省长结合山西经济社会发展和教育工作实际,统揽全局,瞄准靶向,提出贯彻落实意见,体现了省委对全省教育事业一以贯之的高度关切,彰显了省委始终坚持教育优先发展的坚定决心和意志,为推动山西教育事业发展注入了强大动力。 

  会议强调,教育是国之大计、党之大计。全省教育系统要把准时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神的责任感使命感;把牢办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,把大会精神转化为做好教育工作的生动实践;把好工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务山西经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。 

  会议指出,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话以及全国教育大会、省委常委会精神,是当前和今后一个时期的首要任务。全省教育系统各级党组织要通过“五个行动”推进贯彻落实。要第一时间做好传达,迅速掀起学习热潮,安排部署好贯彻落实工作;要造大声势做好宣讲,坚持领导干部带头,帮助广大师生员工准确领会和把握思想精髓、核心要义;要全员覆盖做好培训,确保教育系统把握准、理解透、落实好大会精神;要对标对表做好研讨,进一步锁定问题、找准障碍、提出对策;要求真务实做好调研,以更宽视野、更远眼光、更高要求,把任务理清楚,把问题研究透,把标准提起来,把责任担当好,切实推动山西教育的改革发展。 

  会议要求,全省教育系统要牢牢抓住全国教育大会的历史性机遇,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽教育工作。要把加强党的领导作为根本保证,牢牢把握意识形态工作领导权,深入推进全面从严治党和反腐败斗争,进一步营造风清气正的良好政治生态;把立德树人作为根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系;把教师队伍建设作为最重要的基础工作,健全师德师风建设长效机制,提高教师专业素质能力,大力弘扬尊师重教的社会风尚;把深化改革作为根本动力,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制;把服务经济社会发展全局作为重要使命,坚持高等教育内涵式发展道路,深入推进“1331”工程,为山西打造“示范区”“排头兵”“新高地”贡献教育的智慧和力量。 

  会议要求,全省教育系统要按照省委常委会和教育部党组部署要求,把推行清单制度建设作为贯彻落实全国教育大会精神的关键举措,用问题清单、课题清单、政策清单、任务清单和责任清单等“五个清单”,抓纲举目、理清思路,强化责任、抓好落实。重要事项要严格实行台账管理,做到图表上墙、挂号推进、动态监控、销号落实,确保目标按期达到、任务按时完成,在新时代新起点上奋力开创山西教育改革发展新局面。   

  省高校工委、省教育厅领导班子成员,省高校工委所属本专科高校党委书记、校(院)长,厅机关各处室负责人,直属单位负责人参加会议。