省教育厅召开全省高等学校人事制度改革
暨加强对外开放招才引智工作推进会

时间:2018-08-01 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  2018730日,省教育厅在太原理工大学组织召开了全省高等学校人事制度改革暨加强对外开放招才引智工作推进会。省属34所高校分管人事工作校领导和人事处负责人参会。厅党组成员、正厅长级督学张培良出席会议并讲话。 

  会议传达学习了省委领导关于人才工作的讲话和教育部高等教育领域“放管服”改革推进会精神,介绍了我省高校近期对外招才引智的情况,梳理了我省人才体制机制改革、人事制度改革、以增加知识价值为导向的分配政策和高等教育领域“放管服”有关政策和要求。太原理工大学、山西师范大学、山西财经大学等三所高校就本校人事分配制度改革、人才队伍建设和引进情况进行了典型发言和经验交流。 

  张培良同志强调,教育厅和各高校在人事人才工作中一树立起坚决放权积极改革热情服务有效管理的新理念,特别是要认真系统学习和领会改革文件精神,条研究,制定落实办法,承接好下放权限,增强广大教职工的获得感 

  张培良同志充分肯定了一年来我省高校人事人才工作取得的成绩,对下一步工作提出要求。他强调,一是要进一步提高政治站位,强化“人才是第一资源”意识,主动担当作为,切实增强做好高校人事人才工作的使命感、紧迫感和责任感。各高校要加强推进人事制度改革和“放管服”工作努力形成全校上下团结协作、共同推进的整体合力。二是要学习借鉴兄弟院校经验,加快制度建设。尽快制定和完善学校配套政策,凡是省里、厅里文件明确要求学校配套出台相关办法和实施细则的,各学校要在今年9月底前落实到位。是要抓好相关人事改革试点,有力推动两校率先发展、三校综合改革、“农谷”建设和两院试点人员总量改革,相关高校大胆改革,形成经验带动全省高校改革发展。是要进一步解放思想,扩大开放,加大人才政策宣传力度,出台或完善更具竞争力的海外人才引进办法,不断搭建合作和服务平台,努力构建对外开放高地,全方位提升高校招才引智工作水平。五是要大力改进和优化人才服务,作风、转观念,完善服务体系,以一切工作有利于人才培养引进、有利于人才发挥作用为着力点,全方位好服务保障。是要完善高校系统人事人才工作督察考核机制落实好“放管服”政策,激发高校用人活力,推动人事人才工作上新台阶。