山西省3-6岁儿童发展观察与评价培训在太原举行

时间:2018-07-12 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告中“幼有所育、学有所教”的精神,提升我省幼儿教师队伍专业水平,提高幼儿园教育质量,促进幼儿全面发展,由山西省幼儿教育中心主办的“山西省3-6岁儿童发展观察与评价培训”于710-13日在太原举行。山西省教育厅副厅长任月忠同志出席开班仪式并讲话,来自全省11个市的教研员、园长、骨干教师共计650余人参加了培训。 

 

 

  任月忠指出,学前教育是整个教育事业中非常重要的一个方面,同时也是整个教育体系中比较薄弱的一个环节,又是近几年来党和国家重点加强的一个方面。在省委、省政府的高度重视下,我省学前教育有了长足的发展,学前教育普及水平明显提高,截至2017年底我省在园幼儿人数达到了102万人,学前三年教育的入园率达到89.1%。同时,通过加强提升幼儿教师的专业化水平与努力克服小学化倾向,学前教育的内涵发展水平和教育质量也有了明显的提高。但在改革发展中还面临两方面挑战:一是进入新时期、新时代以后,人民群众和社会对学前教育的期望明显增高;二是存在一些困扰学前教育的体制机制性问题,导致幼儿教师待遇过低,职业素质不高,一些不该发生的事情还时有发生,如何尽快解决这些问题,成为当前学前教育发展应当高度关注的重要问题。 

  任月忠要求,要提升幼儿教师的专业化水平、职业化水平、社会化水平;全省学前教育工作者要在充实理论、提升素质的同时,开阔思路、提升境界,把我省学前教育提高到一个新的水平。 

 

 

  本次培训围绕“专业引领、科学评估、全面发展”的主题,以“十二五”教育科学规划课题研究成果《3-6岁儿童发展评估工具》为基本框架,从5个模块10个专题,对幼儿园教育质量中最为困扰教师又极为重要的幼儿发展评价问题进行系统培训,培训课程结构突出成果性、科学性、系统性和实践性,力求达到针对性、指导性、实用性和推广性的培训效果。