省教育厅赴方山县积翠乡扶贫点调研慰问

时间:2018-07-05 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“三基建设”,进一步做好省教育厅对口帮扶工作,7月3日到4日,省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记吴俊清赴方山县积翠乡扶贫点进行调研慰问。

  7月3日晚10点,吴俊清一行到达积翠乡后,随即召开省教育厅扶贫工作队“新时代新担当新作为”主题党日活动暨精准扶贫工作座谈会。吴俊清听取了积翠乡党委书记薛贵锋对扶贫工作的情况介绍,倾听工作队员的想法,进一步了解扶贫进展,并传达了山西省攻坚深度贫困现场推进会精神和省委书记骆惠宁同志在全省村党支部第一书记座谈会上的讲话精神,为大家讲授了专题党课。吴俊清对地方党委、政府给予工作队的支持和帮助表示感谢,对队员们的工作成效给予充分肯定。他指出,省教育厅高度重视对口帮扶工作,坚持“硬抽人、抽硬人”,派来的第一书记和工作队员都是精兵强将,扎根扶贫一线,真正把群众当朋友、当亲人,同吃住、共奋斗。大家长期不能与家人团聚,有的妻子临产仍坚持住村工作,为脱贫攻坚无私奉献、默默付出。吴俊清强调,希望大家继续保持昂扬的精神面貌、忘我的工作状态和无私的奉献精神,发挥聪明才智、创造性开展工作,努力成为基层党建的引领者、精准扶贫的践行者、和谐稳定的维护者、优良传统的弘扬者、乡村善治的探索者,开创教育厅扶贫工作新局面。省教育厅也会一如既往地当好大家的坚强后盾,不折不扣地落实好省委关于第一书记队伍建设的要求,真正从政治上关心、工作上支持、生活上爱护,使大家下得去、待得住、干得好,圆满完成光荣艰巨的扶贫任务。

  7月4日一早,吴俊清来到孔家庄村、南阳村,分别慰问了高德全和李保国2位老党员,向他们送去党的温暖和关怀,致以节日问候和诚挚祝福。吴俊清与老党员亲切交谈,详细询问他们的日常生活、身体健康和医疗保障等情况,感谢他们为党和人民的事业作出的贡献,将慰问金送到他们手中,祝福他们健康长寿、阖家幸福。

  在南阳村,吴俊清一行与贫困户代表和第一书记举行了“精准施策、共话脱贫”座谈会,向大家赠送党徽和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍。座谈会上,吴俊清详细了解了贫困户的家庭生产生活情况,与大家共同研究谋划脱贫思路。他鼓励贫困户要进一步解放思想、树立信心,开动脑筋、克服困难,不断激发内生动力,争取早日脱贫致富。

  在邦罗村党员活动室,吴俊清调研了村党支部“三基建设”开展情况。他查阅了“三基建设”工作资料,询问了解了党支部加强自身建设、党员发展情况以及党支部服务群众、服务脱贫攻坚等情况。他强调,要落实省委“三基建设”总要求,把“三基建设”贯穿脱贫攻坚全过程,把农村基层党组织作为加强“三基建设”的重要支点,不断提高工作标准,进一步推进党支部标准化、规范化建设,强化政治功能,提升组织力,切实增强基层党组织战斗堡垒作用,打造成为脱贫致富的“桥头堡”,在脱贫攻坚中发挥更加重要的作用。

  为进一步打好精准脱贫攻坚战,吴俊清一行先后到莺峪村养牛产业项目、水神沟村爱心扶贫超市、东王村德国小香葱种植基地、南虎滩村光伏项目进行现场调研。吴俊清指出,积翠乡在推动贫困村和贫困户脱贫致富方面作了很多有益探索,精准扶贫措施扎实有效。他强调,要进一步拓宽思路,充分用好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会保障兜底扶贫等各项政策措施,因人制宜、因地制宜,探索完善精准扶贫长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省教育厅有关处室负责人,方山县、积翠乡有关领导,厅扶贫工作队负责人陪同调研。