2018全国职业院校技能大赛

暨第六届全国煤炭职业院校技能大赛山西赛区比赛

在大同煤炭职业技术学院成功举办

时间:2018-06-29 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

 

 

  6月21日到23日,2018年全国职业院校技能大赛(行业特色赛)暨第六届全国煤炭职业院校技能大赛山西赛区比赛成功落下帷幕。此次技能大赛由教育部、中国煤炭工业协会等35部委、协会主办,中国煤炭教育协会、山西省教育厅、煤炭工业职业技能鉴定指导中心和大同煤炭职业技术学院承办。

 

 

 

 

  21日上午,大赛在大同煤炭职业技术学院举行了隆重而简朴的开幕式。山西省教育厅副厅长马骏出席开幕式并讲话。他指出,山西作为国家资源型经济转型综改试验区,省委省政府始终高度重视并竭力做好煤与非煤两篇文章,扎实推进煤炭类专业技术技能人才的培养,要求大同煤炭职业技术学院努力打造全国一流的赛区,并以此次比赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛育人,大力弘扬工匠精神,倡导“劳动光荣、技能宝贵”,创新职教发展理念,创优职教发展环境,不断提升教育教学质量,为山西资源型经济转型和经济社会发展助力加油。

  本次比赛共设立矿井灾害应急救援技术(高职组国赛)、煤矿综采电气维修(中高职组行业赛)和智能工业机器人技术(试点赛)三个赛项。来自全国13个省、市、自治区31所院校的210名选手参加了比赛。经过三天的激烈角逐,共产生10个一等奖,19个二等奖,26个三等奖。

  大赛期间,大同煤炭职业技术学院努力营造公开、平等、和谐的赛事氛围。举办了“职业教育改革”展示与体验、“校企合作”展示与体验、“人文素养+工匠精神”体验、《学府讲堂》工匠精神专场讲座、“新时代·爱的教育”职业教育师德师风研讨和“学生记者看大赛”等特色活动。此次比赛还对矿井灾害应急救援技术(高职组)赛项进行了全程网络直播,有效地提升了山西赛区的影响力和关注度。