王晓鹏赴方山县积翠乡调研扶贫工作

时间:2017-08-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

    为深入贯彻落实习近平总书记视察山西和在全国深度贫困地区脱贫攻坚会上的讲话精神,深入贯彻落实中纪委全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,按照省纪委监委“脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里”的部署,驻省教育厅(高校工委)纪检组组长王晓鹏同志带领驻厅(委)纪检组一行4人,于2017年8月16日,深入教育厅扶贫点方山县积翠乡,就扶贫攻坚工作进行了调研检查。 

    调研检查期间,通过召开座谈会、实地参观、走村入户慰问等形式,既了解了厅机关16名工作队员和第一书记扶贫工作开展情况、扶贫资金使用情况,又深入孔家庄、东王村、南虎滩等村实地了解了光伏发电、油用牡丹、小香葱种植和大棚蔬菜等项目推进情况,还慰问了生活困难的农村老党员。尤其是及时将习总书记讲话精神,中纪委视频会议精神、组织的温暖传递到乡村干部、扶贫队员和贫困户中,起到了加油鼓劲、增强脱贫信心的作用。 

    在与扶贫工作队员的深入座谈交流中,王晓鹏同志就如何结合实际,发挥教育优势,用好管好扶贫资金,打赢脱贫攻坚战讲了七点意见。他指出:一要注重教育和产业。要立足教育厅教育培训的优势,把提高农民素质放在重要位置,按照省委省政府“技能社会,人人持证”要求,千方百计提高技能使之成为谋生的手段。在此基础上,因地制宜,发展好产业;二要注重党建工作和人才培养。扶贫队员和第一书记要充分发挥好自身作用,帮助影响身边人,抓住换届机会,选出老百姓认可的领头雁、带头人。三要注重政策和市场。既要熟悉贷款、补贴、产业等方面扶贫政策,并用足用活,又要关注那些效益好、可持续的市场项目,更好地为扶贫工作服务;四要注重统筹和主体。落实“一村一品一主体”,既要立足于本村,又不局限于村,要点面结合搞好统筹,既要搞好横向统筹,又要搞好纵向统筹,还要搞好相关部门环节的统筹,把扶贫工作向纵深推进;五要注重引导和动力。要发动群众,教育引导,统一思想,使其产生脱贫的内生动力,做到事半功倍,完成好脱贫攻坚工作;六要注重管理和纪律,县、乡、村要加强内部管理,健全规章制度,对扶贫资金的使用要规范,程序要公平,要让大部分人认可,要牢记扶贫资金使用的红线、底线、高压线,把扶贫款项用对、用好; 七要注重总结和推广。要收集和推广这些年扶贫工作好的经验和做法,注意发现典型,树立榜样,及时总结推广。 

    座谈会上,还就省纪委《关于贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的通知》和中纪委《关于党的十八大以来各级纪委在扶贫领域工作情况通报》进行了专门传达和学习。