王晓鹏主持召开贯彻落实“两个责任”和深入推进“三转”工作座谈会

时间:2015-09-22 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

    针对高校在贯彻落实“两个责任”和推进“三转”工作方面存在的突出问题,高校纪工委坚持问题导向,层层传导压力,于9月17日、18日,分别召开主题为“贯彻落实‘两个责任’”和“推进‘三转’工作”座谈会,高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组组长王晓鹏出席并讲话,部分高校党委书记和纪委书记参加了座谈会。

    各高校汇报时直入主题,不穿靴戴帽,以问题为导向,不讲客观讲主观、不讲成绩讲做法、不讲常规讲创新,结合贯彻省委“两个责任”实施意见和全省高校党建工作会议精神,分别就如何落实高校党委党风廉政建设和反腐败工作主体责任和高校纪委党风廉政建设监督责任、深入推进纪委“三转”工作进行了交流,针对实际工作中存在的问题和遇到的困惑进行了探讨。从不同的角度谈了对落实“两个责任”和“三转”的认识、做法,对存在的问题进行了深刻剖析,并提出了许多很有见地的意见和建议。

    王晓鹏同志作了总结讲话,他指出,教育是民生之首,涉及千家万户,事关广大人民群众的切身利益,社会关注度极高,各级领导非常重视。当前,高校党风廉政建和反腐败工作面临的形势严峻复杂,各高校党委和纪委要在落实“两个责任”和推进“三转”上认识统一、态度坚决,领导带头、以上率下,层层督责、传导压力,突出重点、聚焦问题,确保将落实“两个责任”的工作抓深、抓细、抓出成效。

    他强调,各高校要清醒认识形势,以贯彻落实省委“两个责任”实施意见和全省高校党建会会议精神为重点,将“两个责任”的落实放在政治的高度对待,切中症结、抓住关键,推进工作;要积极正视问题,对省纪委在高校督导调研中指出的问题要以正确的心态对待,制定切实有效的整改措施;要消除认识误区,将党委的主体责任和纪委的监督责任统一起来,同步推进;要抓好整改落实,通过强化监督和责任追究确保整改不空、不偏,不走过场,见到实效;要守土有责、守土尽责,履行好第一责任人的职责,以问题为导向,层层传导压力,压实责任。

    他要求高校党委书记和纪委书记认真履职,从严要求,做到“五个紧抓不放松”:紧抓“两个责任”不放松,紧抓“三转”工作不放松,紧抓查信办案不放松,紧抓把纪律挺在前面不放松,紧抓贯彻落实中央八项规定和反“四风”要求不放松。

    与会人员一致表示,这次座谈会开得及时,既交流了经验、又传导了压力,既疏通了思想,又压实了责任,为高校下一步开展工作指明了方向,提供了遵循、夯实了基础。