山西省教育厅关于转发教育部新时代教师职业行为准则和师德失范行为处理办法等文件的通知

时间:2019-01-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教师〔2019〕2号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校,省属中小学(幼儿园)、中等职业学校:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,教育部制定印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称准则)和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》(以下统称处理办法)。现转发给你们,并提出以下意见,请结合实际认真贯彻执行。
  一、充分认识新时代加强教师队伍师德师风建设工作的重要意义。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,事关教育事业改革发展全局和加快教育现代化、建设教育强省、办人民满意教育大局。长期以来,我省各级教育行政部门和学校坚持将师德师风建设工作摆在突出位置,注重教育引领,创新方式方法,健全工作机制,师德师风建设取得了显著成效。但仍有个别教师理想信念淡薄,育人意识不强,师德涵养缺失,放松自我要求,师德失范行为还时有发生,甚至出现严重违反师德的行为,损害了教师队伍整体形象。制定出台新时代教师职业行为准则,完善师德失范行为处理办法,是新时代加强和改进教师职业道德建设、规范教师职业行为的迫切要求,是落实教师管理严管厚爱、激励约束相结合原则的具体举措,对培养造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍意义重大。各级教育行政部门和各级各类学校要立足新时代新要求,深入贯彻中央和省委关于加强教师队伍建设改革的有关文件精神,切实把师德师风建设工作摆在教育工作的突出位置和教师队伍建设的首要位置,安排部署好准则和处理办法的组织实施工作,确保取得实效。
  二、立即安排部署,开展学习宣传和贯彻工作。各级教育行政部门和各级各类学校要立即行动,精心组织、周密安排准则和处理办法的解读、宣传工作,确保学习贯彻全覆盖、无死角。要采取多种形式帮助广大教师全面理解和深刻认识新时代教师遵守职业行为准则的重要性和必要性,明确新时代教师职业规范,熟知师德失范将受到的处分和处理,做到人人应知应做、必知必做。要将准则和处理办法作为各级各类教师培训的重要内容,学校基层党组织要将其纳入教职工理论学习重要内容,组织全体教师认真学习领会,全面对标反思,逐条寻找差距,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德施教、以德育德的楷模。要充分挖掘师德典型,加强典型宣传,讲好师德故事,树立示范标杆,凝聚师德正能量,引导广大教师潜心育人、立德树人,维护教师职业形象,提振师道尊严。
  三、实施师德建设行动计划,强化师德考核评价管理。各级教育行政部门要认真落实省委、省政府下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(晋发[2018]29号)有关要求,结合本地本校实际,制定师德建设行动计划方案,健全师德建设体系和考核指标体系,对师德失范的教师在教师聘任、评优评先、职称评聘等工作中实行一票否决。2019年起,全省各级各类学校在职教师要全部签订师德承诺书,教育管理部门要为每名教师建立师德档案,师德承诺书和师德档案内容、格式及具体实施办法省教育厅另行下发,各地、各学校认真执行。要认真落实省教育厅2018年下发的《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》要求,全面建立教师个人师德报告制度,制定具体化的教师职业行为负面清单及失范行为处理办法。要将准则和处理办法纳入各级各类学校教师招聘、人才引进考查考核内容,体现在教师聘任、聘用合同中,让每位教师知准则、有敬畏、守底线。要将师德师风建设纳入教育督导评估和对学校办学质量评估的重要内容,在各项评比、督导、检查、评估等工作中,对存在严重师德师风问题的实行“一票否决”。各地各学校在教师考核评价中,要正确区分教师正常履职与师德失范的界线,避免简单将学生管理出现的问题均归结为教师师德师风问题,切实维护教师合法权益。
  四、健全监督查处机制,严肃查处违反师德行为。各地各学校要对照准则和处理办法,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化市、县(市、区)教育行政部门的工作责任和学校的主体责任,深化师德师风综合治理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,推动师德师风建设工作制度化常态化长效化。要通过设立举报电话、意见箱等,畅通师德师风监督举报渠道,构建起学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德监督网络。对于发生准则中禁止行为的,一经查实即予以坚决处理,绝不姑息,发现一起、查处一起,坚决做到“零容忍”。对危害严重、影响恶劣者,要依法依规撤销教师资格,坚决清除出教师队伍;对涉及违法犯罪的,要及时移交司法机关依法处理。要对严重师德师风问题实行“双查”机制,不但对违反师德教师进行查处,还要对推动师德建设工作不力的有关领导实行问责。各地各校充分发挥师德先进典型的示范引领作用和违反师德案例的警示教育,定期选树一批师德先进典型,通报一批违反师德典型案例,确保师德师风建设工作取得实效。
  各市、各高校、省属中小学和中职学校贯彻落实本《通知》情况,请及时报告省教育厅。省教育厅将对各地、各高校和省属中小学和中职学校贯彻落实准则和处理办法情况进行督查,对工作推进有力、成效显著的地方和学校予以通报表扬,对行动缓慢、敷衍塞责、问题突出的地方和学校在全省通报批评。
 

 

  

  山西省教育厅
  2019年1月9日

附件1-教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》的通知.doc
附件2-教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见.doc
附件3-教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》的通知.doc
附件4-教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》的通知.doc