山西省教育厅关于2018年山西省中小学体育、音乐、美术教师教学基本功技能比赛结果的通报

时间:2018-12-28 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教体函〔2018〕55号

各市教育局:
  为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步加强中小学体育、音乐、美术教师队伍建设,搭建广大一线教师展示、交流的平台,达到“以赛促教”、“以赛促建”的目的,省教育厅于2018年12月在太原市举办了山西省中小学体育、音乐、美术教师教学基本功技能比赛,现将比赛情况予以通报:
  一、基本情况
  本次比赛共有11个市的188名教师参赛,体育、音乐、美术三个学科分设中学组和小学组共计6个组别,最终评出个人一等奖36名、二等奖54名、三等奖98名;每个组别评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀组织奖11个。
  二、比赛亮点
  从各学科参赛队的各项基本功技能水平来看,参赛教师的学科理论知识、实践技能、语言表现、思维方法以及设计逻辑等方面,均超出上届选手水平,反映出各市选拔参赛教师更注重综合素养,我省体育、音乐、美术师资水平整体上有所提高,具体表现为:
  一是参赛选手对“课标要求、学情分析、教材分析”的把握更精准,对教学设计原理的理解更清晰。绝大部分选手都能理解制定教学目标的依据,制定出较为恰切的教学目标,能够围绕教学目标的达成展开方法、手段的选择与课堂组织的架构。美术学科中,92%的选手教学设计结构完整,80%的选手教学设计能够做到有目标、有落实,具有良好的目标意识并达到基本的要求。
  二是选手对教材的处理过程更加突出以学生发展为本、激发内在学习兴趣、多元评价等新课程理念。经过多年的教学改革实践,我省中小学体育与健康教学在丰富课程资源、创新教法手段、激活运动欲望等方面取得了明显进步,具有一定的代表性和推广价值。本次参赛选手的模拟讲课中,还体现出对不同层次学生的关心,探究性、自主性、合作性学习得到了恰当的运用,表明我省体音美教学对新课程改革的认识也在逐步加深。
  三是复合型人才在师资队伍中发展壮大。较上届比赛来看,本次获得较好个人名次的参赛选手,不再有明显的理论或实践短板,既有扎实的理论功底,又有丰富的实践智慧。参赛选手的教学设计能力、听评课能力,以及讲课能力等方面都很突出,反映出我们的体音美教师队伍整体在从经验型向复合型发展。
  三、存在问题
  本次教学基本功技能比赛,除上述几个鲜明的优势特色外,也暴露出一部分问题:
  (一)对课程标准的理解和认识不够充分
  《课程标准》是教育部根据课程方案依法制定的,是编写和审定教材、开展教学活动、进行教学组织管理和衡量义务教育质量的基本依据。从比赛的情况看,大多数参赛教师对于课程标准关注不够,导致教学理念相对滞后。
  (二)理论运用于实践的能力有待提高
  在体育“观课评课”环节,部分参赛教师对录像课中的亮点和修正点把握不准,不能从理论层面明确指出原因;部分音乐教师对说课的教学形式把握不准,在参赛音乐作品的表现上,还存在“重技轻艺”的现象;美术理论测试结果显示:相当数量的参赛教师,对一些应知应会的专业基础知识和理论常识,掌握不够扎实。
  (三)从“双基”到学科核心素养转化不足
  在美术教学设计环节:要求参赛教师对民间美术的教学内容进行设计,其中文化理解和文化传承是教学中不可或缺的内容,但绝大多数教师的设计依然停留在知识点和技法的传授上。美术在考查教师对五个核心素养的相互关系以及在教学实践中如何落实学科核心素养时,仅50%左右的老师能够写出学科核心素养的五个基本特征。学科核心素养已成为思考课程目标的起点和评价的终点,“双基”仅仅是核心素养的部件,“双基”必须放在如何形成核心素养的整体中加以思考。
  四、下一步工作要求
  大部分市教育局都比较重视,能够将本次教学基本功技能比赛作为提高体音美教师教学能力的重要契机,严格按要求选拔组队,参赛选手均能认真准备,积极参与,为比赛营造出既紧张拼搏又团结和谐的宽容氛围。但个别市也存在不经过选拔、直接指定参赛教师,没有足额选派参赛代表,不按要求统一着装、漏带参赛工具及相关证件等现象。望各市教育局认真总结经验,查找问题、寻找差距,不断加强体音美教师队伍建设,有针对性的组织开展专项培训和学科教研活动,为体音美教师的学习、交流提供平台,切实提升中小学教师的综合教学能力。 
 

 

  

  山西省教育厅
  2018年12月28日

2018年山西省中小学体育、音乐、美术教师教学基本功技能比赛获奖名单.doc