• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 关于印发《2019年山西省语言文字工作要点》的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00006 主题分类:教育厅文件
发布机构:语言文字工作处 成文日期:2019年01月28日
标题:关于印发《2019年山西省语言文字工作要点》的通知
文号:晋教语函〔2019〕1号 发文时间:2019年01月28日

关于印发《2019年山西省语言文字工作要点》的通知

时间:2019年01月28日 字体: 关闭

晋教语函〔2019〕1号

各市教育局、语委,各高等学校:  
  现将《2019年山西省语言文字工作要点》印发给你们,请按照要点精神,结合本地实际情况,做好今年的工作安排。
 
 
  山西省教育厅     山西省语言文字工作委员会办公室
  2019年1月28日
   

 

  

2019年山西省语言文字工作要点
  2019年,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照教育部、国家语委和省委省政府的统一部署,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,立足大语言文字工作格局,全力实施推普脱贫攻坚行动计划,弘扬中华优秀语言文化,提高语言文字服务能力,建立语言文字治理体系,为全面建成小康社会营造良好的语言文字环境。重点做好以下几项工作。
  1.切实加强党建工作。按照省委、省政府和教育厅党组的要求,坚持把政治建设放在首位,引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;立足语言文字事业发展实际,将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神落细落实;严格落实中央八项规定,推进党风廉政建设和作风建设,打造风清气正良好政治生态。
  2.全面启动语言文字工作督导评估。语言文字工作督导旨在贯彻落实《国家通用语言文字法》和我省《实施办法》,推动各级政府切实采取措施,推动当地语言文字事业可持续发展。在前两年工作基础上,今年我省将加大督导评估的工作力度,各地要充分认识此项工作的重要意义,将此项工作列入年度重点任务,按照相关文件要求做好安排部署工作,积极行动,提前规划。
  3.大力实施普通话普及攻坚工程。继续开展县域普通话普及情况调查,按时完成国家统计上报工作。同时依据调查结果,对已达到基本普及目标的及时开展验收;对接近达标的找出差距和问题,有针对性地采取措施,开展相关培训;对差距仍然较大的,要加大工作力度,加强指导督查,集中力量攻坚。
  4.着力推进推普脱贫攻坚行动计划。切实发挥语言文字的基础性作用,动员社会各方面的力量,搭建平台,多渠道筹措参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作。提高普通话应用能力和职业技能水平,提高就业竞争力,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。开展“推普脱贫攻坚”大学生暑期社会实践活动,实施青壮年农民普通话能力提升计划、职业技能+普通话培训等项目,力争推普工作进村、入户、到人。
  5.开展学校语言文字规范化建设。重点做好学校语言文字工作达标建设。进行学校语言文字工作达标建设是实现语言文字规范化的国家行为,是一项重大使命,也是一项具体、实在的工作,各地要按照省教育厅、省语委《关于贯彻〈教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见〉的通知》(晋教语〔2017〕4号)精神,根据已达标情况制定计划,及早动手,争取2019年基本完成此项工作。
  6.组织开展中华经典诵读工程。在以前中华经典诵写讲活动基础上,继续做好深挖我省当地经典资源、研发地方经典诵读教材工作,利用传统节日,组织各级各类学校开展经典诵、写、讲活动,组织好诵读、书法名家进校园、进社区活动。通过开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,建设社会主义文化强省,不断铸就山西文化新辉煌。
  7.力争完成全部三类城评工作任务,继续开展语言文字规范化示范街道、示范乡镇创建活动。已经完成城评工作的市、县,要继续贯彻落实《国家中长期语言文字规划纲要(2012—2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,积极开展语言文字规范化示范街道、示范乡镇的创建活动和“回头看”等巩固评估成果活动。尚未完成三类城评任务的吕梁市要加大工作力度,督促所辖县(市)将此项工作列入年度重点任务,争取2019年全部完成。
  8.精心组织第22届全国推广普通话宣传周活动。充分发挥推普周的整合引领作用,将推普周宣传活动和日常工作有机结合,继续向偏远山区和贫困地区转移,并通过各类媒体、各种活动广泛宣传,提升社会公众规范使用国家通用语言文字的意识和水平。
  9.编辑出版《中国语言资源保护工程山西省语言资源集》。按照教育部制定的编写和出版规范总体要求,结合山西方言已有研究成果,出版我省资源集。收录我省80个点的方言资料,编写出版13卷。
  10.举办省级普通话水平测试员资格考核培训班。为落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》及“十三五”发展规划,进一步加强我省语言文字工作队伍建设,构建老、中、青结合的梯队,适应当前工作形势,继续培养一批专业型人才。 
  11.做好语言文字工作年度统计。各地、各高校要高度重视每年的统计工作,本着负责的态度认真填写,全面系统地展示当地语言文字事业的发展状况和工作成就。