• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛结果的通报
主题词:
索引号:012150/2019-00005 主题分类:教育厅文件
发布机构:政策法规处 成文日期:2019年01月21日
标题:山西省教育厅关于第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛结果的通报
文号:晋教法函〔2019〕6号 发文时间:2019年01月21日

山西省教育厅关于第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛结果的通报

时间:2019年01月21日 字体: 关闭

晋教法函〔2019〕6号

各市教育局、各高等学校、省直中专学校:
  为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,深入开展以宪法教育为重点的青少年法治教育,引导和促进广大青少年学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,省教育厅在全省教育系统举办了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。
  大赛得到了全省各市(区、县)教育行政部门、各级各类学校的积极响应和大力支持,广大大中小学生踊跃参赛。通过层层选拔,有87名优秀选手参加了山西赛区决赛,通过激烈比赛,刘子瑄、毛博文等10名选手荣获一等奖,姬玉涛、王梓轩等17名选手荣获二等奖,李景杭、张馨月等31名选手荣获三等奖,桑林伟、董凯悦等29名选手荣获优秀奖。史小荣、贾宇等78名教师荣获优秀指导教师奖,郭伟斌、李娜等荣获优秀团队指导教师奖,运城市教育局、太原师范学院等9家单位荣获优秀组织奖。
  在2018年11月29日至12月3日举行的第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛中,由山西大学商务学院王泽宇、太原师范学院陈樹澍、山西农业大学张嘉琪、运城学院王瑞琪、山西省运城中学黄律钦、大同市同煤一中集团校北校王简书、忻州市七一路小学刘子瑄七位同学组成的山西省代表队表现出色,取得可喜成绩。在全国团体总决赛中,荣获中小学生知识竞赛亚军、大学生辩论赛团体三等奖;个人总决赛中,黄律钦荣获高中组演讲比赛一等奖,刘子瑄荣获小学组演讲比赛二等奖,王简书荣获初中组演讲比赛三等奖,王泽宇荣获高校组演讲比赛三等奖。另有郭相宏、刘娟等8位指导老师获得优秀指导教师奖。
  为充分发挥先进典型的示范引领作用,省教育厅研究决定,对在全国总决赛和我省赛区决赛中取得优秀成绩的学生、指导教师和单位(学校)进行通报表彰(名单见附件)。希望受表彰的单位(学校)和个人珍惜荣誉,再接再厉,大力弘扬宪法精神,做法治宣传教育的排头兵、引领者。各级教育行政部门和各级各类学校要深刻认识宪法教育的重大意义,全面推进以宪法教育为核心的法治教育,加快完善体现宪法精神的法治化育人环境。
  
 
  山西省教育厅
  2019年1月21日

  • 附件:第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛表彰名单.doc