• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于2018年度全省高校教师和实验系列晋升高级职务联合评审学术答辩事项的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00004 主题分类:教育厅文件
发布机构:教师工作处 成文日期:2019年01月16日
标题:山西省教育厅关于2018年度全省高校教师和实验系列晋升高级职务联合评审学术答辩事项的通知
文号:晋教师函〔2019〕5号 发文时间:2019年01月16日

山西省教育厅关于2018年度全省高校教师和实验系列晋升高级职务联合评审学术答辩事项的通知

时间:2019年01月16日 字体: 关闭

晋教师函〔2019〕5号
各有关高等学校、单位:
  根据省人社厅、省教育厅《关于2018年度全省高等学校教师高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋人社函〔2018〕998号)、《关于2018年度全省实验系列专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋人社函〔2018〕1436号)和《山西省高级专业技术职务任职资格评审答辩规则》(晋人职字〔2006〕30号),受部分高校(单位)委托,省教育厅决定由山西省高等学校教师高级职务评委会及山西省实验系列高级职务评委会组织开展2018年度全省高校教师和实验系列晋升高级职务联合评审学术答辩。现就有关事项通知如下:
  一、参加答辩人员
  所有由所在单位提交材料并由所在单位承诺资格、材料符合申报要求的申报教授、副教授、正高级实验师、高级实验师的人员。申报人员具体分组情况和答辩顺序可于2019年1月24日在山西省教育厅官网(网址:http://jyt.shanxi.gov.cn/)“公告通知”栏内查询。
  二、答辩时间、地点
  1.答辩时间:2019年1月26日全天,上午 8:00开始,下午14:00开始。
  2.答辩地点:山西大学商务学院7号教学楼(学院操场以西)。地址:太原市太榆路武宿机场南(太原火车站乘901路公交车到三水站下车往西200米即到)。
  三、参加答辩人员须提供的材料
  1.答辩书1份(附件1,下载后填写,A4纸打印)。参加学术答辩的学科须与本人从事的专业和申报评审的学科一致。
  2.任现职期间、近5年来的学术技术工作总结2份(字数不超过2000字,A4纸打印)。学术技术工作总结要点可填入答辩书相关栏目。
  3.学术答辩论文2篇(各复印2份)。由参评人从送审通过专家鉴定并合格的论文代表作中,指定两篇作为学术答辩论文,填写到答辩书的相关栏目中。
  4.申报社会服务与科技成果应用推广型专业技术职务的教师,申报必备条件中包含学术论文的,论文(1篇)要求同上,同时需填写1种专利或技术等推广应用报告,报告内容包含:所推广的专利或技术等的原理、创新点、与自己所从事和申报学科的相关性、在国内外所处水平、推广应用单位、解决的实际问题、取得的收益、存在的不足或需要改进的方向等。如申报必备条件不包含论文,需提供2种专利或技术等推广应用报告(要求见答辩书)。
  5.以达到评审条件要求的成果及论文直接晋升职称的教师,申报条件中包含论文的,论文要求同上,同时需提供成果详情报告2份;申报条件中不包含论文的,需提供成果详情报告2份。
  四、答辩形式
  各申报人员答辩总时间控制在30分钟,包括本人自我介绍和学术答辩两个环节:
  1.本人自我介绍。时间不超过5分钟,内容包括:姓名、单位、学历学位(在何校取得本科、硕士、博士学历学位)、从事的专业及研究方向、所授课程名称和申报职务、近5年学术研究情况及取得的成果、所解决的理论实践问题、答辩论文的主要学术观点及学术创新点。
  2.学术答辩。学术答辩以问答为主,主要考察参评人答辩论文的真伪、学术水平的高低,衡量其教学科研成果在所从事专业领域内的学术位置和作用。评委根据答辩者提交的论文和总结,拟出3道答辩题,由答辩者从中选择2道题回答。参评人回答问题结束后,评委当场进行点评。对学术上有争议的观点,参评人和评委可书面呈高评会裁定。
  答辩过程全程录像,允许同组参评人员旁听。
  五、分组安排及成绩使用
  1.各参评人员学术答辩总成绩为100分,其中:论文、科研成果(教研)学术水平占50%,现场答辩占50%。学术答辩总成绩分优(85分及以上)、合格(60-84分)、差(60分以下,不含60分)三个等次。学术答辩成绩当年有效。
  2.学术答辩结果提交高评会作为评审的主要依据之一。正常晋升的答辩总成绩须在合格以上(含合格),申请破格晋升的答辩总成绩必须为优秀。
  六、参加答辩人员注意事项
  1.下载填写《参评人员承诺书》(附件2),参加答辩时交学科组工作人员。
  2.参加答辩人员须携带本人身份证。请提前到达答辩会场等候,根据实际进度参加答辩,逾期不答辩者视为自动放弃。
  3.答辩时不得携带任何讲稿、提纲和其它无关材料进入答辩现场。进入答辩现场后要关闭手机,保持答辩现场安静。
  4.申报外语专业者原则上用外语答辩。
  5.答辩人应自觉维护评审答辩工作的公正性和严肃性,不得干扰评委正常评审工作,不得请托任何关系人给评委打招呼,不得采取其它可能影响评审工作的方式、办法等干扰评审工作。凡有违反者,经劝阻无效的,取消其答辩成绩。存在违反法律规定等行为者的,追究其相应责任。
  请各单位第一时间通知每位参评人员按时参加。
 

 

 

  山西省教育厅
  2019年1月16日
 

 

  

  • 附件1:答辩书.docx
  • 附件2:参评人员承诺书.doc