• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于组织实施全省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训工作的通知
主题词:
索引号:012150/2018-00341 主题分类:教育厅文件
发布机构:教师工作处 成文日期:2018年06月04日
标题:山西省教育厅关于组织实施全省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训工作的通知
文号:晋教师〔2018〕9号 发文时间:2018年06月04日

山西省教育厅关于组织实施全省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训工作的通知

2018年06月04日 】【关闭

晋教师〔2018〕9号

各市、县(市、区)教育局:

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等精神,促进教师终身学习和专业发展,根据《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》等相关规定和招标遴选结果,省教育厅2018年将继续委托北京尚睿通教育科技股份有限公司组织开展全省中小学、幼儿园教师全员培训项目。现就有关要求通知如下。

  一、明确研修目标,助力教师发展

  山西省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训项目坚持以立德树人、加深教师对学科育人的认识、提高教师教育教学实施能力为总目标。

  普通高中教师以“新课标、新课堂、新高考”为研修主题,以提高学科核心素养教育教学实施能力为目标。

  义务教育教师以“学科素养进课堂、学科知识大讲堂、信息技术优课堂”为主要研修内容,以提高学科育人能力和学科重难点教学能力为目标。

  职业中学教师以“素养技能双提升”为研修主题,以提高综合素质和职业技能教学水平为目标。

  幼儿教师以“家园合力,让游戏更加自主”为研修主题,以提高游戏活动的组织与实施能力为目标。

  二、加强组织领导,落实工作责任

  全员培训工作继续实行“管理线、指导线、执行线”三线支撑的项目实施机制。各市县和项目承担机构要建立系统化的项目管理体系,落实层级化的专人负责制,确保层层有人领、事事有人抓、环环有人管。各级教育行政部门和各中小学、幼儿园要加强组织领导,明确工作职责,实行精细管理,努力做好网络研修与校本研修融合提升,确保所有应参训教师如期学习。

  省教育厅负责领导、统筹和管理全省中小学、幼儿园教师全员培训工作,制定培训规划、实施方案及相关政策,进行培训的监管。

  各市、县(市、区)教育行政部门负责管理区域内中小学、幼儿园教师全员培训工作,制定本区域教师全员培训工作实施计划和配套政策,选派并管理本地全员培训网络班级辅导教师,做好参训教师的报名、信息采集,按照培训方案为参训教师提供相关培训保障。

  各学校、幼儿园是本校(园)教师全员培训工作的责任主体,校(园)长是本校(园)全员培训工作的第一责任人,须为每一位参训教师提供必要的条件,督促、引导参训教师按照培训方案按时完成各项网络研修与校本研修任务,并将网络研修内容学习纳入学校日常教研时间,将网络研修与校本研修有效融合。

  项目承担机构负责成立由主要领导为负责人的项目管理机构,建立科学化、系统化的项目管理体系,为全员培训配备专业化的高素质项目管理团队,确保在整个培训过程中的资源配置、教学组织、教务管理、技术支持、平台监测、客户服务和典型培育、成果汇聚等各个环节责任到人、落到实处,为圆满完成全员培训任务提供一切必要的保障。

  三、加强示范校建设,做好发展引领

  全员培训要通过网络研修带动校本研修,通过校本研修示范校的建设带动区域学校共同进步。各地市、区县要将网络远程培训和校本研修有效融合,将全员培训和示范校建设结合起来,将教师培训与本地教师队伍建设结合起来,遴选有经验、有基础、有发展意愿的学校将其建成整合示范校。要通过集中研修、网络持续跟进指导,建立示范联盟等多种途径,落实校本研修示范校建设工作,带动教师开展混合式、常态化校本研修。

  四、加强经费管理,严格执行标准

  全省中小学幼儿园教师全员培训经费继续执行晋财行〔2010〕105号文件中“大中专院校和中小学校干部、教师培训经费在业务费和公用经费中列支”的规定,按照晋价费字〔2001〕370号规定的“每人每学时2.5元”的标准,以县(市、区)或以学校为单位集中后统一向项目承担机构缴纳培训费。各市、县(市、区)教育行政部门要认真执行山西省教育委员会、山西省财政厅晋教计字〔1998〕40号文件中“每年用于中小学教师的培训经费不少于当地中小学教职工工资总额的2.5%”的规定,足额落实本市、本县(市、区)教师培训经费,保证教师培训需要;要督促所属学校认真落实“中小学校公用经费的5%用于教师培训”的规定,为教师缴纳培训费。

  项目承担机构须于7月30日完成本年度全员培训参训学员注册工作。各市、县(市、区)教育行政部门要与培训承担机构积极对接,确保如期启动本区域项目实施工作。

  

 

山西省教育厅

  2018年6月4日

 

  • 附件1:山西省2018年度中小学教师全员培训项目实施方案.doc
  • 附件2:山西省2018年度幼儿园教师全员培训项目实施方案.doc
  • 附件3:山西省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训报名注册与缴费办法.doc
  • 附件4:山西省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训汇款登记表.doc
  • 附件5:山西省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训区县管理员信息表.doc
  • 附件6:山西省2018年度中小学、幼儿园教师全员培训辅导教师信息表.doc